21 февраля — Международный день родного языка. Читаем Даля!

21 февраля отмечается Международный день родного языка, который был провозглашен по инициативе Бангладеш и утвержден на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. Праздник направлен на защиту и уважение всех языков, особенно тех, что находятся на грани исчезновения. А таковых в современном мире немало! К примеру, в революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, а на момент подписания соглашения о распаде СССР в декабре 1991 года — только 40. В настоящее время, по данным ЮНЕСКО, в России 136 языков находятся в опасности исчезновения, а 20 уже признаны мертвыми.

Русскому языку, к счастью, исчезновение пока не грозит. Однако, множество слов, выражений, понятий уже сейчас можно внести в «языковую красную книгу». Ими не пользуются в повседневной жизни, они забываются. Предлагаем восполнить этот пробел и полистать книги – хранительницы языка. Словари.

Один из крупнейших словарей русского языка — Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Созданный Владимиром Ивановичем Далем в середине XIX века, он содержит около 200000 слов и 30000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. В основе этого монументального труда лежит живой народный язык с его областными видоизменениями, он включает лексику письменной и устной речи XIX века, терминологию и фразеологию различных профессий и ремёсел.

Пожалуй, самое впечатляющее в истории создания словаря — то, что его автор, не профессиональный лингвист, собрал материал и написал все статьи в одиночку. К слову, свой труд Владимир Даль писал в течение 53 лет, и за что и получил вполне заслуженные награды: Константиновскую медаль и Ломоносовскую премию.

В 1863 году вышло первое издание словаря Даля, которое переиздаётся до сих пор. Известно, что только в России этот труд печатался более 150 раз, в 1998 году словарь стал издаваться и в электронном виде. Однако, по утверждению «Клуба ценителей русского языка», всего три переиздания можно считать официальными. Во все остальные книги включены многочисленные переработки и изменения, не соответствующие оригинальному стилю словаря Даля.

В библиотеке Культурного центра ГУ МВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области хранятся несколько версий словаря. В том числе — дореволюционное издание под редакцией профессора Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ, пополненное 20 тысячами новых слов (пропущенных Далем или появившихся в языке после него). Свои добавления Иван Александрович аккуратно обозначил квадратными скобками, проявив уважение и чуткость к первоначальному замыслу Даля.

Бодуэн де Куртен

Однако в массовое сознание редакция Бодуэна де Куртенэ вошла не из-за научной стороны: впервые (и чуть ли не в последний раз) в истории массовой отечественной лексикографии в словарь была включена обсценная лексика. Бодуэн обосновал это так: «Лексикограф не имеет права урезывать и кастрировать «живой язык».

Конечно, и самому Далю русский мат был прекрасно известен, но из традиционной деликатности соответствующие лексемы и фразеологизмы в его словарь не вошли. Лишь в статье «по-матерному» Даль изложил диалектологические взгляды на этот предмет:

«ПОМАТЕРНОМУ, поматерну ругаться, сквернословить, матюгать, поносить похабно. Брань эта свойственна высокому, акающему, южн. и зап. наречию, а в низком окающем, сев. и вост. она встречается реже, а местами ее там и нет вовсе».

В СССР версия словаря под редакцией профессора Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ не переиздавалась.

Примерно с 1880-х по 1930-е годы словарь Даля (в оригинальной или в «бодуэновской» редакции) — стандартный справочник по русскому языку для всех пишущих или читающих. Больше «проверить слово», не считая многочисленных словарей иностранных слов, было особенно и негде. Огромным словарем, не менее чем наполовину состоявшим из диалектизмов, пользовались и изучающие русский язык иностранцы. К примеру, в 1909 году, после русско-японской войны, примирившиеся с Россией японцы с присущей им основательностью сделали заказ на партию экземпляров «Толкового словаря», которыми снабжались «все полковые библиотеки и все военно-учебные заведения в Японии».

Когда Даль стал собирать диалекты, то ставил основной целью оживить литературный язык, разбавляя его с простым языком крестьян, на котором говорит вся страна. Владимир Иванович был уверен в том, что на русском языке можно что угодно объяснить, сказать и выразить. Мы тоже в этом уверены! Поэтому предлагаем вам оживить свою речь необычными (в современном мире) словами из словаря Даля. Теми, что он сам вписал, а не добавленными сомнительными редакторами!

Анчутки — чертенята, бесы

Бякать — ронять со стуком, с грохотом

Вавакать — молвить глупое слово, болтать невпопад, некстати

Взбутусить — встревожить, поднять, подняться

Выдень — будень, рабочий день, рабочее время или срок в сутках, рабочие часы дня

Вуй — дядя по матери

Дерибать — драть ногтями, сильно чесать, царапать

Ендовочник — охочий до пива, браги, попоек

Жандобиться -заботиться, стараться

Желдак — солдат, воин, ратник, служилый

Заблюдник — полка для посуды

Запуклить — закудрявить, завиться, завить себе волосы

Козлодер — плохой певчий, с противным, высоким, сиплым и дрожащим голосом

Копырзиться — упрямиться, упираться, ломаться

Мимозыря — разиня, зевака

Мужатица (мужатка) — женщина замужняя

Нюни — губы

Огурство — своеволие, строптивость

Ококоветь — окоченеть, остыть, заледенеть

Ономнясь — недавно, несколько дней тому назад

Отымалка — тряпка, которой берут горшок из горячей печи; тряпка для различных кухонных надобностей

Пенязь — деньга, деньги

Пиять — изводить, мучить

Разгаляндаться — расхохотаться, шумно смеяться

Сарынь — ватага, толпа, сброд, чернь

Странь — чужой, странний человек, чудак, нелюдим, дикой, малоумный, дурак

Супря — спор, тяжба, борьба, препирание

Сычёный — подслащенный медом или настоянный на меду

Титла — заголовок, название книги

Тоямырка — сваха

Хабара — нажива, пожива или взятка

Хупавый — ловкий, опытный

Хухря — нечеса, растрепа, замарашка

Умурзиться — замараться, выпачкаться, загрязниться

Учмурить — озадачить

Фигля — ужимка, стачка, уловка, плутовство и обман.

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.