Ради жизни на земле

23 февраля – День защитника отечества, это не только защита Родины от внешнего врага и военные действия, это еще и защита каждого гражданина от любых бедствий, невзгод и стихийных бедствий. И поэтому в этот день мы вспоминаем беспрецедентный подвиг ленинградских пожарных и сотрудников милиции, спасших более 250 человек на пожаре в гостинице «Ленинград» в 1991 году.

Он произошел 23 февраля 1991 года в гостинице «Ленинград». Горели 7-й, 8-й и 9-й  этажи, куда не доставали пожарные лестницы. Погибли 16 человек. Официальной причиной происшествия было названо возгорание телевизора «Рекорд».

С тех пор прошел 31 год и многое изменилось. Гостиница сменила название, на более созвучное времени — отель «Санкт-Петербург». Но темные стекла в окнах сгоревших помещений и боль утраты напоминают о событиях того дня.

Около 8 часов 23 февраля 1991 года по отблескам пламени в одном из окон гостиницы пожар заметил с Выборгской набережной водитель такси. Он тут же сообщил об этом дежурившему в вестибюле «Ленинграда» капитану милиции Александру Николаевичу Файкину, который передал информацию швейцару и по телефону вызвал пожарных.

Подпись под фото: Файкин Александр Николаевич, капитан милиции, оперуполномоченный спец.службы ГУВД, 03.02.1962 г.р., 27.02.1991 года скончался от ожогов, полученных при спасении людей и тушении пожара в гостинице «Ленинград». Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Тревожный сигнал на пульт «01» поступил в 8 ч. 4 мин. утра. Через 5 минут к месту происшествия прибыли первые пожарные расчеты — два отделения 11-ПВПЧ 1-ОВПО. Из окна номера 773 выбивалось пламя, и шел густой черный дым.

Взяв с собой необходимое оборудование, личный состав под руководством начальника караула Вадима Самойлова направился в разведку. В этот момент, у пожарного расчета появляется оперативный сотрудник милиции А. Н. Файкин, который сообщил, что на 7-м этаже необходимо срочно спасать людей, которые сгруппировались в конце коридора. Пожарные попросили показать место возгорания и он вместе с пожарными, воспользовавшись для подъема одним из пассажирских лифтов, отправились на 7-й этаж. При этом А. Н. Файкин был без противогаза, но не смотря на это он пошел с пожарными, чтоб не тратить ценное время, так как лучше знал расположение гостиницы, все входы и выходы.

Учитывая обстановку, водитель первого отделения ПВПЧ-11 объявил вызов по пятому номеру.  В интервале от  8 ч. 10 мин. до 8 ч.15 мин. на пожар прибыло 16 отделений, личный состав которых немедленно приступил к тушению и спасению людей, полагаясь на свою интуицию и опыт. Часть пожарных кинулась на горящий этаж по центральной маршевой лестнице, другие предприняли попытку подняться к месту происшествия на лифтах.

Сотрудники отделения ГДЗС 1-ПВПЧ и звено 10-ПВПЧ, добравшись пешком до 7 этажа, решили воспользоваться внутренним пожарным краном, расположенном в вестибюле на расстоянии восьми метров от лестничной клетки. Однако, воздух в коридоре настолько раскалился, что пожарные не смогли пробраться к крану даже ползком.

В это время перед фасадом гостиницы полным ходом шло развертывание высотной техники. Однако вплотную подъехать к зданию пожарным не удалось. И тогда пожарные использовали для подъема к горящему этажу штурмовки и веревки.

К 8 ч. 40 мин. из здания было эвакуировано около 20 человек. Более 60 погорельцев были выведены по боковым маршевым лестницам. Всего же в то утро пожарные спасли из горящей гостиницы две с половиной сотни людей.

Примерно в 8 ч. 55 мин., работающие в здании огнеборцы, сообщили в штаб, что из окон объятого пламенем 7-го этажа выбросились пожарные. Кроме того, поступила информация о том, что в одной из застрявших между этажами кабин находятся люди. Прибывший к этому времени на пожар начальник УПО полковник Александр  Иванов приказал проверить кабины всех 11-ти, имеющихся в здании лифтов. Однако пробиться к ним оказалось не просто.

Из воспоминаний Евгения Вышенкова (коллеги А. Файкина), который также присутствовал на пожаре: «Носилки. На них кто-то в пиджаке. Подбегаю. Лежит Саша Файкин. Одежда в порядке, глаза открыты, и только лицо очень розовое. Думаю, немного обожгло, прусь за ним, хочу поговорить, уверен, что чепуха. Врач мне так грубо: «Займись своим делом». Непонятно откуда рядом со мной вырастает мой начальник управления, полковник Карпенков. Уже все понимают, что дело дрянь. Он говорит, что Саша и пожарные на 7-м этаже  сгорели. Тот лифт открылся на 7-м этаже и они вошли в топку. Я не верю – я же сам видел, как он на меня смотрит».

В 9 ч. 20 мин. на тушении 7 этажа работало 12 стволов «Б», 3 ствола «А», 3 — лафетных. Кроме того, 4 ствола «Б» были задействованы на 8 этаже. К 9 ч. 40 мин. пожарным удалось частично ликвидировать горение в зоне, где находились люди.

Борьба с огнем продолжалась с 8 до 12 часов утра. За спасение людей своей жизнью заплатили 9 пожарных. Вот их имена:  Сергей Капитонов, Виктор Гомонов, Михаил Соловьев, Вадим Самойлов, Александр Глатенок, Владимир Осипов, Михаил Стельмах, Кирилл Соколов, Юрий Терехов. А также в огненном аду погибли 1 сотрудник милиции Александр Файкин, 6 человек из обслуживающего персонала и постояльцев гостиницы.

По числу жертв среди пожарных города это событие является самой большой трагедией за все послевоенное время. В петербургском гарнизоне пожарной охраны 23 февраля отмечается как День памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

27 февраля 1991 года погибших похоронили на Серафимовском кладбище. Спустя 2 года был открыт мемориал, на гранитном обелиске которого высечены слова: «Ради жизни на земле». Каждый год 23 феврале на Серафимовском кладбище проходит традиционный траурный митинг, посвященный памяти погибших на пожаре в гостинице «Ленинград».

Мы поздравляем всех защитников Отечества, которые не только в военное, но и мирное время обеспечивают, порядок, безопасность и спокойствие нашей страны.

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.