«Федор Степанович Рокотов». Барон Н.Врангель.

«Тайна всегда красива. Всегда хочется знать скрытое завесой неведомого, и чем труднее, тем пленительнее задача. Жизнь некоторых художников полна таких невыясненных тайн. Оставшиеся в тени событий, они приобретают с годами какое-то особенное заманчивое очарование».

Так начинается глава (из готовящейся в то время к печати) обширной монографии «Федор Степанович Рокотов», опубликованная в 1910 году издательством «Старые годы». Ее автор барон Николай Николаевич Врангель попытался приоткрыть завесу тайны некоторых периодов жизни и творчества замечательного портретиста Федора Степановича Рокотова.

Интересен и автор статьи Николай Николаевич Врангель — учёный, который сыграл значительную роль в утверждении эстетической ценности искусства XVIII — начала XIX веков. К сожалению, к настоящему моменту даже не написана его подробная биография, меж тем в свое время ученый был черезвычайно популярен. Причина подобного невнимания банальна: Николай Николаевич был родным братом Петра Николаевича Врангеля, одного из последних лидеров «белого движения». Вплоть до последних лет открытое утверждение заслуг перед отечественной наукой человека из семьи генерала Врангеля не могло иметь места, в связи с чем особую ценность представляют немногочисленные статьи, имеющиеся в наличии в современных библиотеках. Труды ученого не переиздавались со дня его смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.