Книги – ровесники Великой Отечественной войны.

Известно, что с первых дней войны вся жизнь страны перестроилась на военный лад, она подчинялась одной задаче – борьбе с фашистской Германией. В основу был положен лозунг «Всё для фронта, всё для победы». Примечательно, что в эти суровые годы среди выпускаемой продукции были и книги!

Эти книги печатались в невероятных условиях, ценой неимоверных усилий и сразу же уходили на фронт – становились в строй, помогали побеждать врага.

Книги несли надежду и уверенность в светлое «завтра»!

«На просторах русской равнины происходит величайшая битва в истории человечества. Советский народ отражает бешеный натиск вооруженных до зубов германо-фашистских полчищ. Великий русский народ и народы Советского Союза переживают суровые дни, решающие судьбы нашей земли, судьбы всех передовых и прогрессивных людей мира…Великая освободительная Отечественная война, которую ведет советский народ с остервенелым фашизмом, сливается с войной против фашизма всего передового человечества. в этой справедливой освободительной войне фашисты будут разбиты и уничтожены.»

                                                                  «Русские поэты о родине». Предисловие.

                                                                   Гослитиздат. Ленинград. 1943.

Книга военных лет выделяется своей неприметностью: малый размер, серо-желтая дешевая бумага, скромное оформление, мягкая обложка, — именно такие книги издавались в условиях военного времени. Но есть ли что-то более драгоценное, чем эти скромные издания, способные сказать о человеке на войне больше, чем многие серьезные научные тома? Книги, которые наглядно показывают, почему мы победили, почему и тогда духовная жизнь страны продолжалась, а культура развивалась.

В фонде библиотеки Культурного центра несколько десятков книг, изданных в годы Великой Отечественной войны, в том числе в блокадном Ленинграде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.