«Русский художественный листок» В.Ф.Тимма. 1851-1856 год.

«Передавать все, что только может быть схвачено карандашом замечательного, как в минувшей, так в особенности в современной жизни русского народа, и притом передавать в рисунках верных, не вымышленных, снятых с натуры — словом быть художественною летописью России» – так обозначил цель издания его основатель В.Ф.Тимм (Георг Вильгельм, перекрещенный у нас в Василия Федоровича).

Печатный сборник, журнал издавался в Санкт-Петербурге с 1851 по 1862 годы три раза в месяц. Рисунки, с небольшим объяснительным текстом, печатались в два тона, красками.

В «Русском художественном листке» В. Ф. Тимм помещал как свои собственные рисунки на камне, так и исполненные другими художниками. К сотрудничеству в журнале были привлечены И. К. Айвазовский, П. П. Соколов, К. А. Трутовский, М. О. Микешин и другие художники. Литографии к изданию готовились в мастерской А. Э. Мюнстера.

Основное содержание листка составляли литографированные рисунки на актуальные темы: репортажи с мест событий (в том числе из Севастополя в разгар Крымской войны 1853—1856), сценки из петербургской жизни, портреты популярных личностей, репродукции с картин, шаржи и т. п. За серию рисунков и акварелей, посвященных обороне Севастополя, В. Ф. Тимм в 1855 году получил звание академика (профессора) батальной живописи.

«Русский художественный листок» носит характер бытовой летописи или простого и бесхитростного жанра, не задающегося никакими другими целями, кроме добросовестной и верной передачи художником воспринимаемых им впечатлений, вне всякого критического их анализа. Тем и интересен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.