Герои Балтики Великой Отечественной войны.

В конце июля в России отметят день Военно-морского флота – один из наиболее значимых праздников для жителей Санкт-Петербурга. День гордости, день славы, день памяти!

31 июля в Северной столице пройдёт Главный военно-морской парад, зажгут факелы Ростральных колонн, прогремит праздничный салют.  А накануне этого события мы предлагаем вспомнить наших героев – участников Великой Отечественной войны.

В фондах библиотеки Культурного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области хранится уникальное издание — альбом «Герои Балтики Великой Отечественной войны», вышедший в свет в невероятно сложных условиях: подписан в печать 28 октября 1943 года, отпечатан в Ленинграде. Эта реликвия — доказательство героизма не только воинов, но и самоотверженного труда редакторов, полиграфистов и печатников блокадного города. Ведь все это было выпущено не «благодаря», а «вопреки». Альбом портретов и очерков поражает своим полиграфическим качеством, казалось бы, невозможным в условиях блокады.

В альбоме собраны биографии 34 балтийцев – Героев Советского Союза. Среди них – летчики Антоненко, Бринько, Ефимов, чьими именами ныне названы улицы нашего города. Вступительную статью написал адмирал В. Ф. Трибуц, командующий Краснознаменным Балтийским флотом. Его именем также названа улица в Красносельском районе города. Главную цель этого издания В. Ф. Трибуц сформулировал так: «Читая биографии Героев Советского Союза – балтийцев, пусть каждый рядовой краснофлотец, старшина и офицер Краснознаменного Балтийского Флота стремится подражать им. Равнение по передовым и лучшим!»

Один комментарий на “Герои Балтики Великой Отечественной войны.

  1. Необходимо помнить своих Героев прошлых лет и знать имена Героев нашего времени!

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.