200 лет со дня рождения Николая Некрасова.

10 декабря поэту и прозаику Николаю Некрасову исполнилось 200 лет.

Сегодня с творчеством Некрасова в нашей стране знакомы практически все, и это не преувеличение! Конечно, прочитать по памяти его стихотворения смогут немногие, но процитировать отдельные строки, которые плотно вписались в наш разговорный язык, способен практически каждый. «Есть женщины в русских селеньях», «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», «сейте разумное, доброе, вечное», «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» и многие-многие другие цитаты давно уже вошли в словесный обиход. Что ожидаемо — Некрасов до сих пор является одним из самых публикуемых авторов: за 200 лет в России выпустили около 18 миллионов экземпляров книг.

В библиотеке Культурного центра ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области хранятся десятки книг Николая Некрасова — как дореволюционные издания, так и книги советского и современного периодов. В фонде немало и редких букинистических изданий. К примеру, поэма «Кому на Руси жить хорошо» «Государственного издательства художественной литературы», которая также в нынешнем году отмечает юбилей. Изданию исполнилось 70 лет!

Книга была выпущена в 1951 году и практически сразу стала библиографической редкостью. Роскошное подарочное издание знаменито великолепными черно-белыми и цветными иллюстрациями, выполненными Владимиром Серовым.

Владимир Серов был успешным советским художником. Имел множество регалий: две Сталинские премии, ордена, звание Народного, членство в Академии художеств СССР, пост президента всесоюзной Академии художеств. Произведения художника в настоящее время хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Историческом музее и региональных коллекциях.

К слову, книга в 2021 году отмечает двойной юбилей! Поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» исполнилось 145 лет.

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.