Путеводитель по Петергофу (1709-1909)

Август на календаре, последний летний месяц. От этой мысли порою становится грустно. Но стоит ли печалиться? Мы предлагаем не грустить, а отправиться на прогулку в парк. Взяв в руки издание 1909 года «Путеводитель по Петергофу», пройтись по самому знаменитому пригороду Санкт-Петербурга.  С этой книгой прогулка превратится в путешествие по времени!

Из предисловия: «Окрестности Петербурга, двести лет жившие интересною историческою жизнью и наполненные любопытными памятниками старины и искусства, к сожалению, мало известны столичной публике. Царское Село, Стрельна, Ораниенбаум, местности по Неве густо населены, особенно летом, но обитатели их, как это ни странно, мало интересуются их историческим прошлым. Участь эту разделяет и Петергоф, представляющий собою едва ли не самое интересное место в окрестностях Петербурга. Исполняющееся в 1909 году двухсотлетие Петергофа дает удобный случай напомнить всем, кому дорого наше прошлое, об этой любимой резиденции Великого Преобразователя России.»

Из предисловия: «Близость Петергофа к Петербургу и дешевизна сообщения, доступность его дворцов и парков для осмотра делают знакомство с ним весьма легким. К сожалению, у нас нет необходимого для этой цели путеводителя. Существующее прекрасное «Описание Петергофа» Гейрота по своим размерам неудобно и, кроме того, в своей описательной части значительно устарело. Настоящая книжка имеет целью пополнить этот пробел и дать желающим познакомиться с Петергофом необходимые для этого указания.»

«Путеводитель по Петергофу», который стал первым полноценным путеводителем, составил учитель истории и географии Петергофской мужской гимназии Михаил Михайлович Измайлов. По словам автора, задача его была в том, чтобы, «ограничившись кратким историческим очерком, уделить больше места описанию современного города». Вот почему на видном месте он поместил такие необходимые для любого туриста сведения, как «Расписание поездов из Санкт-Петербурга в Новый Петергоф», попутно указав, что поездка отнимет у путешественников 45 минут, «Таксу езды для легковых одноконных извозчиков», благодаря которой мы узнаём, что доехать от петергофского вокзала до Нижнего дворцового сада стоило 30 копеек, а также объявление о том, что «билеты для осмотра дворцов и павильонов выдаются в доме Начальника Петергофского Дворцового Правления на Самсоновской улице». Помещена в путеводителе и подробная карта местности.

В 1920 году, когда Петергоф был национализирован, Измайлов, выпускник исторического факультета Петербургского университета и Археологического института, пришёл работать в Петергофский дворец-музей научным сотрудником. В конце 20-х начале 30-х годов он подготовил и издал несколько путеводителей по музею и каталогов петергофской коллекции. Однако первый его труд, «Путеводитель по Петергофу» 1909 года, является самым ценным, он и по сей день служит основой для многочисленных путеводителей и исторических очерков.

К слову, издание также будет неплохим пособием для изучающих иностранные языки. Путеводитель издан с параллельным переводом с русского на французский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.