1 августа — день рождения библиотеки Культурного Центра

1 августа 1943 года, в самое суровое для Ленинграда время, в Культурном центре была открыта библиотека (в то время Клуб УНКВД, ныне Культурный центр ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области). Казалось бы, не до нее было в те страшные дни, но именно книги помогали многим ленинградцам переносить тяготы войны: в часы чтения жители блокадного города отдыхали душой, жили другой жизнью, далекой от ужасной действительности. Этот отдых давал силы для дальнейшей борьбы. Николай Чуковский так пишет в своих воспоминаниях: «В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и домах, читали на батареях и вмёрзших в лед кораблях. Охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промерзших квартирах при свете коптилки читали, читали…» С первых дней войны, уезжая в эвакуацию, ленинградцы приносили в Клуб УНКВД самое ценное, то, что хотели сохранить для потомков: старинные фолианты, научную литературу, собрания сочинений любимых поэтов и писателей. Не зная, останутся ли они в живых, но веря, что война непременно закончится, и их личные реликвии будут доступны в клубе тысячам читателей.

Так был сформирован первый библиотечный фонд, который в дни войны постоянно пополнялся — во многих разрушенных домах оставались книги из частных библиотек, которыми всегда славился наш город. С 1943 по 1945 год в библиотеку были доставлены более пяти тысяч книг.

Работа по комплектованию проходила в немыслимых ныне условиях: сотрудникам библиотеки приходилось подбирать и переносить книги вручную или перевозить на саночках под артиллерийскими обстрелами, бомбардировками. В результате кропотливого труда работников клуба, в нашей библиотеке оказались ценнейшие издания русской и мировой литературы, какие редко найдешь в массовой общедоступной библиотеке.

Поэтому не случайно издания-ровесники Великой Отечественной войны у нас имеют особую цену. Не материальную. Духовную. Малый размер, серо-желтая дешевая бумага, скромное оформление, мягкая обложка, — именно такие книги издавались в военное время. Глядя на эти невзрачные издания понимаешь, почему мы победили, почему и тогда духовная жизнь страны продолжалась, а культура развивалась. В фонде библиотеки Культурного центра несколько десятков книг, изданных в годы Великой Отечественной войны, в том числе в блокадном Ленинграде.

Фонд ценных и раритетных изданий – более тысячи экземпляров. Часть из них – дореволюционные издания, начиная с 1787 года. По ним можно не только изучить историю книгопечатания в России, но и проследить, как на протяжении столетий менялись вкусы читателей, их быт и нравы, как развивались различные научные отрасли. Читать их можно бесконечно долго! Листая фолианты фонда ценных и раритетных изданий, совершаешь путешествие по времени и странам, узнаешь занимательные истории былого времени, посещаешь выставки более, чем столетней давности, да и просто любуешься прекрасными иллюстрациями. В фонде – издания с гравюрами на стали и меди, линогравюры и гелиогравюры, иллюстрации, выполненные в технике шелкографии и литографии, цветные и черно-белые эстампы. Многие издания — библиографическая редкость.

Совершенно другое настроение у книг – ровесников революции, таковых также немало в библиотеке Культурного центра. После 1917 года издательское дело в России приобрело новый характер, оно стало общегосударственным делом, книга использовалась как орудие революционного просвещения и утверждения советского строя. Изменилась не только тематика изданий, но и их внешний вид: никакой роскоши, золоченых обрезов и сафьяновых переплетов. Упор был сделан на недорогую, массовую продукцию. В свет выходила общественно-политическая, естественно-научная, медицинская, художественная литература – все то, в чем нуждалась молодая Советская республика. Особого внимания заслуживают книги писателей и поэтов, которые в то время были необычайно популярны: Александра Блока, Андрея Белого, Вячеслава Иванова, Анны Ахматовой, Алексея Ремизова и других авторов. К примеру, в издательстве «Алконост», которое специализировалось на выпуске произведений символистов, самым примечательным было издание поэмы Блока «Двенадцать» с иллюстрациями Ю.Анненкова, которое вышло в свет в ноябре 1918 года. Книга имела успех, и пришлось выпускать дополнительный тираж. Экземпляр дополнительного тиража первого иллюстрированного издания поэмы «Двенадцать» имеется в фондах библиотеки Культурного центра.

Объемный массив библиотеки Культурного центра составляют книги советских послевоенных лет, перестроечного времени, современные издания, имеющие историческую ценность. Несмотря на то, что книги в Советском Союзе издавались миллионными тиражами, со сменой правительства и политики партии, большая их часть массово сдавалась в макулатуру. Собрания сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Ленина и Сталина сейчас для иных учреждений культуры уже редкость, но они бережно хранятся в нашей библиотеке.

Большое внимание уделяется и поэтическим сборникам, особенно малоизвестных и подзабытых ныне авторов. Устав от современной суеты, порою так хочется совершить путешествие «назад в прошлое» и окунуться в атмосферу старого Ленинграда. В таком настроении рекомендуем взять в руки сборник книг мини-формата «Стихи о Ленинграде», выпущенный «Лениздатом» в 1967 году. 60-е годы – особое время для российской литературы. Это время, предпосылки к которому создала начавшаяся незадолго «оттепель», на которую очень живо отозвались литераторы, время расцвета поэзии. Целая плеяда талантливых поэтов творила в эту эпоху, их поэтические сборники хранятся в нашей библиотеке, в том числе и экземпляры с авторскими дарственными надписями.

В течение десятилетий библиотека постоянно пополняла свой фонд прекрасными книгами по различным областям знания, искусству, художественной литературой. Принимая во внимание специфику работы Культурного центра, особое внимание также уделялось подбору книг и учебников по правоведению, литературе о работе милиции, полиции, законодательству. В настоящий момент библиотека Культурного центра ГУ МВД СПб и ЛО является уникальной по своему книжному фонду.

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.