«Вестник изящных искусств» Императорской Академии Художеств.

“В древности и в эпоху Возрождения – говорят обличители нашей эпохи, — артист смотрел на свое дело, как на выполнение высокого подвига. Тогда искусство сливалось с религиозным настроением и с духовно – нравственными идеями эпохи в одно целое; между тем, в наше время оно становится все больше и больше забавой». Знакомые рассуждения, не правда ли? И написаны, вроде как, в наше время про современное искусство. Меж тем, опубликованы они были более 130 лет назад в «Вестнике изящных искусств».

«Вестник изящных искусств» издавался в Санкт – Петербурге при Императорской Академии Художеств, и в свое время он сыграл значительную роль в пропаганде передового русского искусства. Журнал преодолевал ограниченность идейно-эстетической линии Академии Художеств, публикуя статьи о Перове, Верещагине, Васнецове и других художниках, а также репродукции с их картин. С изданием сотрудничали историки Айналов, Петров, Собко, художественный критик Стасов.

Открыв это издание, можно совершить путешествие по времени и странам (статьи «Паоло Веронезе на допросе у инквизиции», «Письма Васильева к Крамскому», «Прогулка по Каирским мечетям» и др.), узнать практически детективные истории (статья «Художественные произведения, исчезнувшие из Императорского Эрмитажа»), получить практические советы по живописи (статьи «О выборе красок для масляной живописи», « Старинные руководства по технике живописи. Книга Ираклия о красках и искусствах римлян» и др.), посетить выставки более, чем столетней давности («Выставка 8-го археологического съезда в Москве в 1890г.») да и просто полюбоваться прекрасными иллюстрациями.

С 1883по 1890 года в свет вышло восемь томов «Вестника изящных искусств». Журнал содержит богатые фактическими сведениями статьи по истории русского и зарубежного искусства, эстетике.  Издания 1889-1890г. хранятся в фондах нашей библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.