«С.- Петербургская Столичная Полиция и градоначальство. 1703-1903.»

Петербургская полиция получила свое начало одновременно с основанием столицы. Ее устройство входило в прямую обязанность Главного Начальника города князя Александра Даниловича Меншикова. Как и когда было организовано полицейское управление, что входило в обязанности полицейских, кто был первым Генералом – Полицмейстером? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в историческом очерке «С.- Петербургская Столичная Полиция и градоначальство (1703-1903), который был издан к 200-летнему юбилею Санкт-Петербургской столичной полиции и вышел в свет в 1903году.

В фондах нашей библиотеки хранится факсимильное издание 1903 года – уникальный двухтомник, изданный тиражом всего лишь в 50 экземпляров.

Издание содержит материал, основанный на подлинных документах из архивов Сената, Государственного совета, Министерства внутренних дел. Для его создания были использованы статьи из официальных изданий, журналов, сборников.

На страницах издания представлены портреты императоров, градоначальников, обер-полицмейстеров и министров внутренних дел, фотографии, гравюры, копии документов, планы Петербурга за 1705 и 1937 годы.

Очерк содержит большое количество таблиц, список классных чинов, состоявших на службе в столичной полиции, а также уникальные фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.