Эксперты ленинградской милиции в годы Великой Отечественной войны (часть 2)

Часть II

Продолжение статьи, начало в предыдущей публикации.

С самого начала войны сотрудники НТО писали рапорты с просьбой отправить их на фронт, но получали отказ, так как война порождала новые виды преступлений, для раскрытия которых требовались специалисты со знанием научных методов, к тому же штатная численность подразделения была небольшой. В октябре 1941 года своего все же добились три молодых эксперта В.Ф. Андреев, Н.Д. Лапина и А.П. Гвоздарев. Первые двое уже в 1942-1943 годах были возвращены с фронта по приказу усиления штата НТО блокадного Ленинграда. Третьему вновь одеть милицейский мундир удалось только в мирное время.

А.П. Гвоздарев, 1912 года рождения, вспоминал: «По комсомольскому набору 1933 гола я стал военным моряком. Еще через два года для меня определилась новая профессия. В Кронштадт приехали из ленинградской милиции, сказали коротко: «Будем ловить бандитов. Нужны добровольцы». Меня включили в пятую бригаду уголовного розыска. Подготовки было три дня, а на четвертый поручили двести шестнадцать розыскных дел».

В 1939 году, по окончании Центральной высшей школы НКВД, А.П. Гвоздарев переведен на должность эксперта научно-технического отделения. Будучи участником боевых действий, он несколько раз пересекал линию фронта.

В 1942 году под Новгородом группа партизан попала под сильный обстрел. А.П. Гвоздарев контужен, попал в плен, содержался в различных лагерях, затем направлен на работы в шахты Бельгии, откуда в 1943 году бежал с группой советских военнопленных. С 5 января 1944 года Алексей Петрович возглавлял партизанский отряд в Арденнских лесах. Он награжден памятной медалью Бельгии «Сопротивление», которую дочь Алексея Петровича, Ирина Алексеевна, в 1977 году передала в блокадный зал Музея Ленинградской Краснознаменной милиции, как тогда называлась Экспозиция Культурного центра.

Нахождение в плену не позволило А.П. Гвоздареву по возвращении в 1945 году в Ленинград восстановиться на службу в милиции. Он работал шофером, приватным экспертом-криминалистом в городской прокуратуре, старшим научным сотрудником в научно-исследовательской лаборатории Министерства юстиции, заведующим  кабинетом криминалистики Курсов переподготовки прокуроров. Наконец, в 1957 году восстановлен в должности эксперта НТО УЛГМ и спустя десять лет вышел в отставку в звании майора милиции.

Эксперты в блокадном Ленинграде столкнулись со сложными задачами. Фашистские спецслужбы, засылая своих агентов в тыл Красной Армии, снабжали их фальшивыми документами, поэтому потребовалась экспертиза оттисков печатей и штампов, машинописных и рукописных текстов. В самое трудное голодное время появились поддельные продовольственные карточки и документы, регулирующие распределение продовольствия.

Поскольку многие преступления совершались с применением огнестрельного оружия, которое в военное время стало более доступным, повышенные требования были предъявлены к судебно-баллистической экспертизе. В довоенном Ленинграде счет изымаемого у преступного элемента оружия шел на единицы, в блокадное время – на сотни. Например, за 1942 год сотрудники изъяли: огнестрельного оружия – 2624, патронов – 27837, пороха – 30,8 кг, гранат – 1371, капсюлей-детонаторов – 1340.

Криминалистам-практикам очень помогла работа Б.М. Комаринца о дактилоскопической регистрации на расстоянии, вышедшая в 1937 году. Центральное уголовно-регистрационное бюро со всеми картотеками было перебазировано в Уфу и наведение справок осуществлялось по телефону или телеграфу. Б.М. Комаринец разработал определенную систему, по которой закодированные особенности папиллярных узоров всех десяти пальцев при передаче по линии связи сложностей не представляли. Метод Комаринца позволял не передавать изображения дактилоскопических узоров, что было и сложно, и дорого.

Эксперты, помимо основной работы, входили в состав истребительных батальонов, ликвидировали последствия бомбежек и артобстрелов, фотографировали погибших на улице людей и составляли альбомы неопознанных трупов. На осмотры мест происшествия добирались пешком из-за отсутствия горючего, тяжелые фотоаппараты и штативы эксперты носили в руках. Автотранспорт Управления милиции использовался только для выезда оперативных групп в очаги поражения.

В 1942 году экспертами выполнено 390 экспертиз, в 1943 – 553, в 1944 – 1185.

В 1943 году НТО УЛГМ возглавил А.Н. Осминин, бывший начальник НТО г. Сталинграда. В 1944 году научно-техническое отделение вышло из состава Оперативного отдела и стало самостоятельным Научно-техническим отделом, им продолжал руководить А.Н. Осминин, но вскоре его сменил Павел Васильевич Петровский,  начавший службу в 1922 году в Управлении погранохраны и войск НКВД г. Ленинграда.

В годы Великой Отечественной войны П.В. Петровский начальник Оперативного отдела Управления милиции г. Ленинграда (1941-1943). Затем его, обессиленного дистрофией, по «Дороге Жизни» вывезли на Большую землю, и по выздоровлении он возглавил  1-й спецотдел УНКВД Омской области (1943-1944). По возвращении в родной город руководил НТО УЛГМ. В аттестации П.В. Петровского за 1942 год в графе образование записано: «низшее». В ту эпоху это не редкость, профессиональные знания сотрудники милиции приобретали на практике в своих подразделениях. Об этом и свидетельствует следующая запись в аттестации: «Энергичный, опытный работник, хороший организатор и руководитель в работе… Добился больших результатов в научно-технической работе… Вскрыто 10 сложных преступлений. Проведена научно-исследовательская работа, разработаны и закончены 3 темы (две по химическим реакциям и одна – по изучению следов крови и волокнистых материалов)». 11 мая 1950 года П.В. Петровский вышел в отставку в звании полковника милиции.

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.