Эксперты ленинградской милиции в годы Великой Отечественной войны

Часть I

В год 80-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады расскажем о работе экспертов в годы Блокады. Материал, по крупицам собранный сотрудниками и ветеранами ЭКЦ, ныне хранится в фондах Экспозиции (постоянно действующей) Культурного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а натурные экспонаты представлены в блокадном зале Экспозиции.

В блокадное время современный Экспертно-Криминалистический Центр именовался научно-техническим отделением (НТО) и входил в состав отдела уголовного розыска. Начальником НТО с 1932 года был Иван Михайлович Гудов, единственный тогда сотрудник отделения с высшим юридическим образованием. В 1939 году его перевели на должность заместителя начальника уголовного розыска по научной работе, а научно-техническое отделение получило официальное название Седьмого отделения ГОРУГРО, и им руководил А.А. Васильков, заместитель И.М. Гудова.

На 1940 год штат НТО состоял из заместителя А.А. Василькова, двух экспертов: Алексея Петровича Гвоздарева, Владимира Федоровича Андреева и трех экспертов-фотографов, обладавшими навыками как общей, так и судебно-исследовательской фотографии: Степана Тимофеевича Карнаева, Арсения Васильевича Васильева и Василия Васильевича Васильева.  В том предвоенном году в НТО на должность эксперта-химика поступила выпускница Ленинградского фармацевтического института Людмила Михайловна Федорова, которая стала обучать А.П. Гвоздарева и В.Ф. Андреева химическим методам исследования, а они ее криминалистическим экспертизам. За год было произведено 888 экспертиз.

В начале 1941 года НТО вошло в состав Оперативного отдела Управления милиции г. Ленинграда, и его вновь возглавил И.М. Гудов. Подразделение получило официальное наименование Четвертого отделения Оперотдела.

Эксперт-криминалист А.П. Гвоздарев вспоминал: «Летом 1941 года нас, криминалистов, часто вызывали по тревоге: «Явиться на рабочее место в полной боевой готовности. Иметь при себе оружие, противогаз, еду…» Все немного волновались, но тревога оказывалась ложной. В то воскресенье нас опять вызвали. Отрапортовав, мы ждали, что сразу отпустят по домам. Но нас задержали. А потом прозвучало: «Фашистская Германия вероломно напала…»

Научно-техническое отделение размещалось на четвертом этаже здания Управления милиции на площади Урицкого (Дворцовой). С переводом личного состава милиции на казарменное положение, сотрудники НТО жили в своих лабораториях.  В первые дни войны работа шла как обычно, затем из различных подразделений города и области стали приезжать курьеры и возвращать фотоаппараты «Фотокор» и дактилоскопические приборы, бывшие на вооружение в дежурных частях территориальных подразделений.

На рубеже августа-сентября 1941 года эксперты, на основании приказа начальника Управления милиции г. Ленинграда о возможной эвакуации, приступили к упаковке аппаратуры. Из книг библиотеки НТО изымали и уничтожали все карты. Поскольку кольцо блокады сомкнулось, эвакуация не состоялась. В кабинете И.М. Гудова висела карта СССР, на которой флажками отмечалась линия фронта.

В июле 1941 года на службу в НТО прибыли выпускники Центральной высшей школы милиции (Москва) Николай Николаевич Тихонов и Н.Д. Лапина, а в 1943 году Екатерина Яковлевна Войнова.

Позднее Е.Я. Войнова напишет о своем коллеге Н.Н. Тихонове: «В тяжелые дни блокады он находился в своей комнате в полуобморочном состоянии. Нечего было кушать, было холодно. Он рассказывал о тех событиях: «Я в таком состоянии чувствовал, что ко мне в комнату кто-то пришел, затопил печку и положил какой-то кусочек еды». И вот это спасло от смерти. Потом он долго искал этого человека, но так и не смог найти кто ему помог».

Благодаря деятельности Н.Н. Тихонова в военное время была пополнена картотека пуль и гильз, и им же написаны два пособия: «Идентификация оружия по гильзам» и «Идентификация оружия по деформированным пулям».

Продолжение в следующей публикации…

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.