«Хороший» Плохой – наш герой. История Героя Советского Союза Василия Павловича Плохого.

9 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – орден Святого Георгия. Его кавалерами стали более десяти тысяч человек. В 1849 году, подтверждая государственную значимость этой награды, получил свое название один из залов Большого Кремлевского дворца и на стенах Георгиевского зала увековечили имена кавалеров ордена. В дореволюционной России ежегодно 9 декабря чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий, от полководцев до простых солдат, матросов и казаков.

В советское время была введена новая наградная система. 6 апреля 1934 года Центральный Исполнительный Комитет СССР учредил звание Героя Советского Союза. В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Славы, внешне напоминающий Георгиевский крест. В 2000 году Указом Президента Российской Федерации в качестве высшей военной награды восстановлен орден Святого Георгия. Ежегодно в декабре в Георгиевском зале Кремля проходит торжественный прием, на который приглашаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия.

Сегодня мы вспоминаем Героя Советского Союза Василия Павловича Плохого (20 марта 1919 – 27 сентября 1988 гг.), командира 1-го отряда 7-й партизанской бригады. Материал о нем представлен в третьем зале Экспозиции Культурного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В. П. Плохой – уроженец Харьковской губернии, по окончании семи классов работал токарем на местном кожевенном заводе «Большевик», с 1939 года служил в армии мотористом одного из авиаполков Западного военного округа. В первые часы Великой Отечественной войны полк, оставшийся без самолетов, эвакуировался, а группе техников было приказано задержаться и уничтожить уцелевшие бензохранилища. Выполнив задание, сержант Плохой возглавил сводный отряд, который целый месяц, пользуясь в основном трофейным оружием, прорывался к линии фронта для соединения с обороняющимися войсками Красной Армии.

На станции Медынь (ныне Калужская область), где формировались новые части Резервного фронта, Василию Плохому предложили стать партизаном и он согласился. На краткосрочных курсах, научившись подрывному делу и чтению топографических карт, старший сержант Плохой в сентябре 1941 года возглавил диверсионную группу 5-го особого партизанского отряда, с которым перешел линию фронта.

Партизаны Ленинградской области. Зима 1941 года.

Первая засада на шоссе была неудачной: напали на пешую разведку, но из появившихся грузовиков высыпали фашисты, пришлось отступить. Впоследствии удача была на стороне группы Плохого. Она подорвала два крупных склада с боеприпасами, в пяти километрах от города Торопца Калининской области спустила под откос вражеский эшелон, уничтожила 40-метровый мост через реку в поселке Плоскошь и сожгла фашистскую казарму.
Однажды Василий Плохой с Николаем Филипповым и разведчицей Ниной Васильевой приняли бой с командой гитлеровских фуражиров. Плохой лег на валун, выкаченный прямо на дорогу, а его товарищи залегли по обе стороны дороги. Возвращаясь с награбленным из деревни, фашисты остановились перед валуном, и Плохой сымитировал осечку «Дегтярева». Наглого партизана враг бросился изловить, и тут заработали пулеметы боевых друзей, и Плохой мгновенно «починил» свой. Двадцать один фашист остался лежать на дороге, остальные ретировались.
Василий Плохой лично участвовал во всех операциях отряда и в критические моменты боя всегда первым поднимался в контратаку. Однажды, ворвавшись в расположение гитлеровцев, он, расстреляв всю обойму пистолета, кинулся на вражеского пулеметчика с «голыми руками». Овладев пулеметом без патронов и размахивая им как дубиной, Василий кинулся в гущу боя, круша ошалевших фашистов.
В конце 1941 года, идя на встречу с руководителем подпольной организации Пеновского района Калининской области Лизой Чайкиной, передававшей в отряд ценнейшие сведения, Василий Плохой чуть не погиб. Он не знал, что она схвачена фашистами и его поджидает засада. При нападении оказал сопротивление, убил двух фашистов из пистолета, но перевес был на стороне врага. Плохого выручил партизанский штык, пристегнутый к брючному ремню. Пока фашисты искали в избе веревку, он всадил штык в оставшегося охранять его фашиста и бросился в лес. Снежный покров был чуть не в человеческий рост, и фашисты не смогли преследовать партизана, нырнувшего в «снежное море».
Новогодней ночью 1942 года разведчики 5-го особого партизанского отряда встретились с бойцами 4-й ударной армии Северо-Западного фронта, перешедшей в наступление. Вскоре были освобождены — город Торопец, поселки Пено, Плоскошь и другие. В те дни от группы Плохого в армейский штаб летели одна за другой радиограммы с ценной разведывательной информацией. После короткого отдыха группа Плохого была заслана в партизанской край Ленинградской области, где выросла в партизанскую роту.
Газета Боевые резервы. 19 февраля 1942 года.
Газета Боевые резервы. 19 февраля 1942 года.

Летом 1942 гола командование охранных войск тыла 16-й немецкой армии предприняло против партизан две карательные экспедиции с участием танков и самолетов. В одном из боев Василий Плохой был тяжело ранен, контужен. Самолетом его удалось переправить на Большую землю, и в Осташковском госпитале врачи вынесли вердикт: «Выживет, но воевать больше не сможет. Инвалид». Василий Плохой не только выжил. Весной 1943 года он снова в партизанском крае и командует отрядом, а в партизанской среде у него проявилась фамилия — Хороший. Командиром другого отряда был Иван по фамилии Грозный. В газете «Ленинградский партизан» поместили фотографию Василия Павловича с частушкой:
Хлестко Вася фрицев крошит
Летом, осенью, зимой.
Он – наш командир Хороший,
А для немцев он – Плохой!

Плохой Василий Павлович.

Летом и осенью 1943 года отряд Плохого активно участвовал в операциях «Рельсовая война» и «Концерт» в районе Пскова. Крушения поездов следовали одно за другим. В районе действия отряда Плохого фашисты держали на 100 километрах железнодорожного пути два полка охранных войск, к тому же вырубили лес вдоль полотна. Но «концерты» для коменданта охранных войск генерала фон Гинкеля продолжались. Плохой был признанным мастером «кувыркания» поездов и лихих засад.

В начале октября 1943 года была сформирована 7-я Ленинградская партизанская бригада, в которой Василий Плохой стал командиром 1-го отряда. Одна из последних его операций — взрыв большого железнодорожного моста у станции Торошино на Псковщине. Мост охранял большой гарнизон, имелось сильное огневое прикрытие. Возле реки в землю был врыт танк, в котором находились 4 пулеметные точки и само орудие. Три отряда 7-й бригады вступили в бой с фашистами, и тут к мосту прорвался отряд Плохого. Командир лично связкой гранат подорвал дот-танк, после чего минеры принялись за дело. Мост еще стоял, когда из Пскова к врагу прибыло подкрепление, но раздался оглушительный взрыв, и мост рухнул. Это было 18 января 1944 года. Советские войска под Ленинградом наступали по всему фронту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения Василию Павловичу Плохому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3405).

После войны В. П. Плохой окончил курсы младших лейтенантов, Высшую офицерскую автомобильную школу, работал инспектором ГАИ в милиции Ленинграда. В 1953 году Герой Советского Союза, майор милиции Плохой вышел в отставку. Он скончался в 1988 году, погребен на кладбище «Памяти жертв 9 января».

Памятная доска В.П. Плохому и памятник на месте захоронения героя СССР.

6 июля 2018 в фойе здания Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области прошла уникальная акция памяти ‒ открытие памятной доски сотруднику Управления Госавтоинспекции, участнику Великой Отечественной войны, разведчику, Герою Советского союза майору милиции Василию Павловичу Плохому.

Витрина исторической экспозиции Культурного центра посвященные партизанскому движению в Ленинградской области и В. П. Плохому.

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.