Ветеран ОВД — Кузьменков Павел Васильевич

Сегодня, 12 октября 2023 года, кадровым подразделениям МВД России исполняется 105 лет.

История современной кадровой службы начинается с 1918 года, когда совместным решением Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР была утверждена Инструкция «Об организации Советской Рабоче-Крестьянской милиции». С этого началось формирование единой системы кадрового обеспечения – от Народного комиссариата РСФСР до губернских и уездных органов.

В этот памятный день нам хочется рассказать о ветеране органов внутренних дел Павле Васильевиче Кузменкове, который в годы Великой Отечественной войны был начальником отдела кадров Управления НКВД по Ленинградской области, а в конце ВОВ — заместителем начальника Управления НКВД по Ленинградской области по кадрам.

(фото: Кузьменков Павел Васильевич, Ленинград, 1939 год)

Кузьменков Павел Васильевич, родился в 1909 г.р. в городе Ленинграде. В юные годы учился в дореволюционной гимназии. В органах внутренних дел с 1933 г. по 1954 г.

Особенно тяжелый период службы, из воспоминаний П.В. Кузьменкова, был в годы Великой Отечественной войны «С первого дня войны все работники милиции переведены на казарменное положение, жизнь подчинена законам военного времени, твёрдому рабочему графику. Само по себе возникло соревнование под девизом «Ты сделал хорошо – я сделаю лучше» и это рождало массовый героизм, звало отдельных работников на совершение подвига. Уже в самом начале войны напряжение сил работников милиции удвоилось, им каждому приходилось работать за двоих. За себя и за товарища, за тех, кто по зову своего сердца ушел на фронт.»

(фото: работники ОК УНКВД Ленинградской области, награжденные в 1942 году орденами и медалями СССР. Кузменков П.В.: 1 ряд 2 слева (награжден Орденом Красной Звезды)
(фото: работники Управления кадров УНКВД Ленинградской области, Ленинград, 1944 год)

В 1946 г. по инициативе Павла Васильевича в Ленинграде впервые в истории министерства была открыта двухгодичная Офицерская школа для подготовки оперативных работников. В школу принимались демобилизованные молодые офицеры со средним образованием.  B порядке исключения, в школу принимали офицеров без образования, но которые могли успешно выдержать вступительный экзамен. Открыли её на базе Ленинградской оперативной школы НКВД СССР под новым именем — Ленинградская офицерская школа МВД и располагалась она на набережной реки Мойки, д. 45.

23 марта 1948 г. приказом МВД № 328 Павел Васильевич был назначен на должность заместителя начальника УИТЛ и Волгодонстроя МВД СССР, в обязанности которого входила работа отдела кадров.

Павел Васильевич закончил свою службу в должности начальника хозяйственного отдела СГАО «Вис­мут» под руководством генерал-майора МВД Михаиле Митрофановиче Мальцеве в г. Москве.

(фото: Павел Васильевич Кузьменков выступает перед трудящимися Кировского района, Ленинград, 1947 год)

В фондах экспозиции (постоянно действующей) Культурного центра хранятся документы ветерана Павла Васильевича, его рукописи и фотографии.

Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2022 г. № 353 в МВД России создано Главное управление по работе с личным составом, на которое возложены функции по выработке и реализации государственной политики в области воспитания личного состава, морально-психологического и кадрового обеспечения (включая подготовку кадров), подготовки кадров для правоохранительных органов иностранных государств, профилактики коррупционных и иных правонарушений в системе МВД России. В структуру территориальных органов МВД России, вплоть до районного уровня, введены должности заместителей начальников по работе с личным составом.

Работники Экспозиции (постоянно действующая) Культурного центра поздравляют руководителей, сотрудников и ветеранов аппаратов по работе с личным составом с днем образования кадровой службы МВД России! От всей души желаем крепкого здоровья, благополучия и новых достижений и успехов в благородном деле служения России!