Блокада Ленинграда: первые дни окружения города из документов и воспоминаний

8 сентября 1941 года началась почти 900-дневная блокада Ленинграда, которая потребовала напряжения всех моральных и физических сил его защитников. Немецкое командование “ознаменовало” окружение города массированной воздушной бомбардировкой. В этот день было сброшено 6327 зажигательных бомб.

В начале сентября фашистские самолеты сбрасывали на город листовки: «Если вы думаете, что сможете защитить Ленинград, вы ошибаетесь и погибните, сопротивляясь немецким войскам, под развалинами Ленинграда и под ураганом немецких бомб и снарядов». Но город жил и боролся. И в эту борьбу за выживание под вражескими   обстрелами был вложен огромный труд, мужество и героизм сотрудников ленинградской милиции. Начальники райотделов милиции являлись начальниками служб охраны порядка в системе МПВО, участковый уполномоченный милиции — начальником МПВО квартала.

Подготовка групп самозащиты МПВО, организация и поддержание порядка при эвакуации населения  во время воздушных тревог, спасение горожан во время вражеских налетов и при ликвидации их последствий – все это также обеспечивали милиционеры при поддержке общественников.

За 25 дней сентября 1941 года в городе 95 раз объявлялась воздушная тревога. Враг сбросил на город 900 фугасных и 5 000 зажигательных бомб. В эти же дни на улицах разорвалось около 900 артиллерийских снарядов.

Только в сентябре 1941 года от бомб и снарядов при исполнении служебных обязанностей на посту погибло 28 сотрудников милиции и 37 были ранены.

Сотрудники нашего музея уже неоднократно публиковали статьи о деятельности ленинградской милиции в дни начала Блокады Ленинграда. Поэтому в этой публикации мы акцентируем внимание читателей на двух исторических зданиях Санкт-Петербурга (Ленинграда), с которыми связаны исторические события блокадной осени 1941 года и имеющих прямое отношение к истории Ленинградской Краснознаменной милиции.

Во-первых — это здание на Дворцовой площади (с 1918 по 1944 гг. – площадь Урицкого). В левом крыле здания Главного Штаба в довоенное время, военный период и некоторое время после войны располагалось Управление милиции г. Ленинграда. Во-вторых — здание на Суворовском проспекте дом 50, где сейчас размещается ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Описывая блокадную историю этих зданий, значимых для Ленинградской милиции и Санкт-Петербургской полиции, обратимся к воспоминаниям комиссара милиции 3 ранга Ивана Алексеевича Аверкиева, заместителя начальника Управления милиции г. Ленинграда (с 1941 по 1946 гг.).

«Как величественна и прекрасна в Ленинграде Дворцовая площадь: около трех десятков лет я проработал в учреждении, размещавшемся в одном из зданий на этой замечательной по своей красоте, но и по своему историческому значению площади».

Фото  И. А. Аверкиева на Дворцовой площади. И. А. Аверкиев, заместитель начальника Управления милиции г. Ленинграда с 1941 по 1946 гг.

Хотим обратить внимание читателей, что всю блокаду Ленинграда на крыше Триумфальной арки Главного штаба находилась дозорная будка Управления милиции г. Ленинграда, где бессменно дежурил милицейский пост по оповещению об очагах поражений, возгораний и разрушений.

Сотрудники милиции на Триумфальной арке Главного  Штаба

Из воспоминаний И. А. Аверкиева:

«Вздыбленные, несущиеся, огромные кони являются как бы венцом славы, красоты и величия самой площади. И вот под этими-то конями пристроилась небольшая будка – наблюдательный пост управления милиции города Ленинграда. Ее срочно соорудили в первые дни Великой Отечественной войны… Днем и ночью, в жару и в холод, в пронизывающий до костей ветер или в невыносимый зной – так 900 дней стояли бойцы милиции на наблюдательной вышке под конями, охраняя свой город. Город – колыбель революции, Город – фронт, Город – герой».

Девушки-бойцы МПВО НКВД на наблюдательном посту Управления милиции г. Ленинграда на крыше Генерального Штаба

В годы блокады в доме № 50 по Суворовскому проспекту находился военный госпиталь (сейчас в нем размещается ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области).

19 сентября 1941 года в здание госпиталя на Суворовском проспекте д. 50,  в котором размещались раненые, попали три крупнокалиберные фугасные бомбы и множество зажигательных. Пожар развивался с такой скоростью, что к прибытию основных сил пожаротушения половина госпиталя уже была охвачена пламенем. Варварский налет фашистской авиации на госпиталь явился причиной гибели шестисот раненых бойцов. Погибло также много людей из обслуживающего персонала госпиталя.

Пожар в здании госпиталя на Суворовском проспекте, д. 50 (19 сентября 1941 года)

Из воспоминаний И. А. Аверкиева об этом пожарище:

«Вскоре как возвратились в управление, вышковой пост передал очередную информацию о новом очаге поражения. И снова оперативная группа спешно выезжает, но на этот раз к месту большого пожарища, с огромными человеческими жертвам. Горел военный госпиталь на Суворовском проспекте.

Это было ужасное пожарище. Фугасная и множество зажигательных бомб попали в самый центр огромного госпитального здания. Это произошло ночью, когда все раненые спали. Горело не только здание, горели живые люди, раненые бойцы и офицеры.

Работники милиции вместе с МПВО и пожарной охраной, проявляя отвагу и беспримерное мужество, бросались через огонь, проникая внутрь горящего, как факел, здания и вынося на себе раненых».

И. А. Аверкиев, заместитель начальника Управления милиции г. Ленинграда с 1941 по 1946 гг. (Фотография из фондов нашего музея)

Иван Алексеевич в своих мемуарах писал о мужестве и героизме сотрудников милиции и простых горожан:

«Сколько  замечательных людей довелось встречать в  эти тяжелые дни в блокированном городе, все они достойны того, чтобы слава о них жила в веках».

Группа самозащиты перед заступлением на  дежурство

Вот еще одна страница его воспоминаний:

«Проезжая по городу и проверяя ночные посты и заставы милиции. У ворот, как часовой, стоял маленький сухой человек с пожелтевшим лицом и красными глазами. Его тонкие губы были сжаты, а взгляд беспокоен, насторожен. Он был неимоверно худ, но лицо его выражало непосредственную искренность. Рядом с ним, на табурете, сидела воинственного вида женщина, глаза которой окружены мелкими лучистыми морщинками. Она казалась доброй и благодушной, но в ней чувствовался твердый характер. Говорила она с убеждением, серьезно и умно. Это были дежурные из группы защиты МПВО. Обменявшись взаимными приветствиями, женщина тихо спросила:

— Скажите, пожалуйста, что это вчера ночью так сильно горело? Я видела настоящее зарево над городом.

Я кратко рассказал, что горел военный госпиталь, подожженный фугасным и зажигательными бомбами, что пожарище было ужасное и что не обошлось без человеческих жертв.

— Уж не на Суворовском ли проспекте? – быстро спросила женщина.

— Да, на Суворовском, новый большой госпиталь, — ответил я.

Услышав мой ответ, женщина переменилась в лице, окаменела и, пораженная ужасом, вскочив, стояла как вкопанная. Несколько минут она старалась владеть собою, но есть же конец всякому терпению, и вдруг страшный крик ужаса вырвался из ее груди, судороги пробежали по ее лицу, и она в беспамятстве тяжело опустилась на табурет. С ней сделался обморок.

— В чем дело? Почему она так переживает это событие? – спросил я мужчину.

— Дело в том, что ее супруг, работник МПВО, раненый, два дня назад попал в этот госпиталь с тяжелым ранением, — ответил мне мужчина.

Вдвоем мы, взяв под руки, отвели бедную женщину домой и изможденную, со страдальческим видом, уложили в постель. Она была бледна, глаза ее воспалились, запекшиеся губы вздрагивали, как сухой листок на дереве от малейшего ветра.

В тот же день, наведя справки, удалось узнать, что муж этой славной защитницы своего города погиб в огне пожарища.

Но как ни велико было горе этой замечательной женщины, она нашла в себе мужество. Ее твердая воля и стремление скорее отомстить врагу вернули эту незаметную героиню к ее обыденным блокадным делам, и к вечеру она, невзирая на страшную усталость, вновь вышла на ночной пост группы самозащиты».

Это был один из самых тяжелых пожаров за весь период блокады Ленинграда. Это был один из первых случаев массовой гибели людей от бомбардировок в блокадном Ленинграде.

В 1995 году на фасаде здания появилась гранитная мемориальная доска, выполненная по проекту архитектора М. В. Мантурова, с текстом: «Светлой памяти раненых, больных и медицинского персонала эвакогоспиталя, трагически погибших в этом здании 19 сентября 1941 года во время налёта вражеской авиации».

Фото возложения цветов у здания на Суворовском пр., д. 50, где сейчас находится  ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Из письма Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина к ленинградцам, опубликованном в газете «Ленинградская правда» 7 ноября 1941 года: «За все время существования Ленинград не находился в столь большой опасности, как сейчас. Более двух месяцев город отбивается от фашистских мерзавцев, нанося им тяжелые удары».

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом стойкость и отвагу осенью 1941 года сотрудники ленинградской милиции были не единожды поощрены руководством Управления НКВД СССР по Ленинградской области и Управления милиции г. Ленинграда.

Публикуем несколько поощрительных приказов осени 1941 года, хранящихся в фондах нашего музея:

Но каждый из сотрудников ленинградской милиции, выстоявших в Блокаду и доживших до Великой Победы, считал самой дорогой и священной наградой медаль «За оборону Ленинграда». 

Удостоверение к медали «За оборону Ленинграда» комиссара 3 ранга И. А. Аверкиева, хранящееся  в фондах Экспозиции (постоянно действующей) Культурного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Сотрудники нашей исторической Экспозиции не только хранят память о блокадных днях в документах, фотографиях и музейных экспонатах, но и включаются в создание фильмов и теле-радио-программ как историки, консультанты и действующие лица сюжетов.

Так в 2023 году при участии сотрудников Экспозиции (постоянно действующей) Культурного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской  области на крыше Арки Главного штаба прошли съемки одного из сюжетов документального фильма «Вести незримый бой» о деятельности ленинградской милиции в годы Блокады Ленинграда.  Воспоминания комиссара 3 ранга И. А. Аверкиева помогли творческой группе фильма в отражении достоверности героических будней милиции  в осажденном Ленинграде.   Генеральный продюсер фильма – Фёдор Щербаков, автор сценария – Анатолий Аграфенин, режиссер Андрей Егоров. В роли ведущего – заслуженный артист России Владимир Литвинов.

Съемочная группа документального фильма «Вести незримый бой» о деятельности ленинградской милиции в годы Блокады Ленинграда на месте «верховой будки» на крыше здания Главного штаба

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.