13 мая 2023 года – 85-летний юбилей охранно-конвойных подразделений МВД России

В канун профессионального праздника сотрудников, работников и ветеранов Полка охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратимся к истории возникновения и становления одной из значимых служб правоохранительных органов.

Внутренняя (конвойная) стража была образована 27 марта 1811 года по Высочайшему Указу императора Александра I как вооруженное формирование, предназначенное для караульной и конвойной службы. Причины ее формирования были и внешние (угроза нашествия со стороны армии Наполеона), и внутренние обстоятельства, к которым в первую очередь относились крестьянские волнения, упорядочение рекрутских наборов и всей внутренней службы, а также проблемы сопровождения арестантов.

В июле 1811 года Александр I утвердил Положение для внутренней стражи, устанавливающее ее обязанности как общевоинские, так и специальные (по отношению к губернскому руководству). К специальным обязанностям относились: помощь в исполнении законов и приговоров суда, участие в поимке, преследовании и истреблении разбойников, «усмирение неповиновений и буйств», поимка беглых преступников и дезертиров, содействие сбору податей, охрана порядка во время массовых скоплений народа, отправление нужных часовых к присутственным местам, тюрьмам и острогам, сопровождение казны и т. д.

30 марта 1816 года внутренняя стража стала именоваться Отдельным Корпусом внутренней стражи (ОКВС). Его первым командиром был генерал-адъютант граф Е. Ф. Комаровский, в память которого в нашем городе назван мост через реку Охту в Красногвардейском районе.

Командир Отдельного Корпуса внутренней стражи
генерал-адъютант граф Комаровский Евграф Федотович

Вместе с тем гражданские власти, в том числе Министерство внутренних дел, сохранили свое влияние в части использования внутренней стражи для несения караульной и конвойной службы и выполнения военно-полицейских функций.

Одновременно на базе полицейских драгунских команд был создан институт жандармов внутренней стражи. 1 февраля 1818 года Александр I утвердил Положение для жандармов внутренней стражи и их штаты. Формально жандармские дивизионы и команды входили в состав ОКВС, но фактически в столицах подчинялись обер-полицмейстерам, их часто называли конной городской полицией.

В 1835 году появились конно-этапные команды, преобразованные в сентябре 1862 года в пешие. Отдельный Корпус внутренней стражи был упразднен. В 1858 году для сопровождения арестованных при перевозке их железнодорожным транспортом учредили особое отделение постоянных конвойных, а для общего руководства ими и всего пересыльного дела при Инспекторском департаменте Военного министерства создали этапно-пересыльную часть, вошедшую в декабре 1865 года в состав Главного штаба. В 1879 году в составе Министерства внутренних дел было учреждено Главное тюремное управление.

После Февральской революции 1917 года Корпус жандармов был упразднен, полиция реорганизована в городскую милицию, а конвойные команды сохранились и перешли под начало Временного правительства.

Служебное удостоверение Федорова В. Ф., гвардейца охраны.  1918 г.

После Октябрьских событий  1917 года конвойные команды оказались в подчинении двух ведомств: Главного Управления мест заключения Народного Комиссариата юстиции и Наркомата по военным делам. На основе конвойных команд были созданы Внутренние войска НКВД, которые в ходе гражданской войны именовались войсками ВЧК.

Торжественный развод на службу. 1918 г.

В 1920-1930 годы конвойные войска входили в состав Красной Армии и выполняли задачи по конвоированию подследственных в суды и доставке осужденных в исправительно-трудовые учреждения.

13 мая 1938 года приказом НКВД СССР № 091 был объявлен Временный устав Конвойной службы Рабоче-Крестьянской милиции. В целях сохранения преемственности традиций и престижа профессии Приказом МВД России № 1026 от 23 октября 2002 года, именно этот день – 13 мая,  стал Днем образования охранно-конвойных подразделений МВД России.

В марте 1939 года Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД разделилось на шесть самостоятельных управлений, в том числе конвойных войск.

В 1951 году войска МВД были упразднены, а оставшиеся части внутренних и конвойных войск реорганизовали во внутреннюю и конвойную охрану. Спустя пятнадцать лет в составе Министерства охраны общественного порядка СССР (МООП СССР) вновь было образовано Главное Управление внутренних войск, внутренней и конвойной стражи, которое с 1968 года стало именоваться Главным Управлением внутренних войск МВД СССР.

В нашем городе 25 декабря 1986 года Приказом начальника ГУВД Леноблгорисполкомов был сформирован Отдельный батальон конвойной службы милиции, переименованный в 1993 году в Отдельный полк конвойной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в 2004 году – в Полк охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сотрудники Отдельного батальона при исполнении служебных задач
Огневая подготовка сотрудников батальона

В 2009 году Полк реорганизован в Отдельный батальон охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С 1 декабря 2015 года эта служба вновь приобретает структурное название — Полк охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Торжественная церемония принятия Присяги
сотрудника органов внутренних дел
Вручение очередного специального звания

От уровня организации и осуществления деятельности этого подразделения в системе органов внутренних дел напрямую зависит эффективность органов дознания, следствия и судов по раскрытию и расследованию преступлений, а также исполнения наказания.

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.