Милиция осажденного города

Ленинградская милиция в годы Великой Отечественной войны. На эту тему в настоящее время написаны десятки книг, сотни статей, изучены тысячи документов. Начало же столь объемному исследованию было положено небольшой и неприметной на первый взгляд книжкой: Раиса Мессер, «Милиция осажденного города», издана Ленинградским газетно- журнальным книжным издательством в 1945 году. Один из экземпляров книги бережно хранится в Культурном центре ГУ МВД России по СПб и ЛО.

Книга очерков о Ленинградской милиции задумана и написана, как одна из страниц истории обороны города в дни Великой Отечественной войны, как произведение документальное. В ее основу легли материалы, предоставленные автору участниками обороны Ленинграда — работниками Ленинградской Краснознаменной милиции. Эти материалы: дневники, записи событий, рассказы и воспоминания фактических героев книги, — стали фундаментом издания.

Глава из книги «Милиция осажденного города»:

Футболисты

Война застала ленинградских динамовцев в Тбилиси. Едва вернувшись в родной город, они ушли добровольцами на фронт. Два месяца спустя семь мастеров спорта и группа игроков сборной города были возвращены в Ленинград и направлены для работы в отделение милиции. Там они возглавили военно-физическую подготовку. Прошло еще пять месяцев. Город оказался в блокаде, и ленинградским футболистам-динамовцам довелось разделить судьбу своих сограждан.
Зимой 1941 года прославленные мастера спорта активно включились в оперативную работу уголовного розыска. Этого требовала обстановка, и они работали, не удивляясь новой своей профессии.

«Мы были физически сильнее многих других, поэтому и взяли на себя наиболее тяжелую работу, — спокойно вспоминает мастер спорта Валентин Федоров и, улыбаясь, добавляет: — К тому же народ нас хорошо знал и, когда это требовалось, помогал нам». Так, незаметно для себя, динамовцы приобрели вторую ответственную и интересную профессию.

Первая засада — напряженное ожидание преступника. Федоров и другой динамовец Логинов просидели 22 часа, прежде чем дождались и задержали бандита, ограбившего и убившего двух человек.

С увлечением рассказывает Федоров, как расследовали они это убийство, как обыскали квартиру, как после долгих поисков нашли след убийцы и как захватили преступника.

После этой удачно проведенной операции работники угрозыска по-настоящему приняли в свою среду футболистов.

…Студеный февральский вечер 1942 года. Динамовцы Федоров и Алов получили оперативное задание. Сквозь метель и стужу, едва освещая путь карманным фонариком, под артиллерийским обстрелом, идут два прославленных спортсмена. По дороге натыкаются на женщину. Женщина просит о помощи — дома больной сын, а с верхнего этажа спустились какие-то незнакомые люди и отняли последние вещи. Пришлось вмешаться, помочь отнять у грабителей имущество. Но и женщина оказала услугу динамовцам, — она знала нужную им квартиру и разыскиваемых людей.

После долгого блуждания по темным переходам заброшенного застывшего дома динамовцы вошли в комнату. Свет, внезапно погасший при их появлении, вдруг снова зажегся. Маленькая коптилка осветила лица мужчины и женщины.

«Вы ошиблись адресом, товарищ Федоров», — сказал человек за столом (когда-то он был болельщиком-футболистом и узнал знаменитого спортсмена). Но Федоров не ошибся. Он нашел того, кого искал.

«Руки вверх», — сказал он спокойно. При обыске Федоров и Алов нашли одиннадцать продовольственных карточек, похищенных преступником у ослабевших от голода людей.

«Когда мы вели их, — продолжает Федоров, — разговор у нас по дороге вышел»:

— Не знал, что ты милиция, а то бы я тебя как следует встретил, — сказал преступник. — Пропал за то, что уважал футболистов.

Много сложных преступлений раскрыли в эту зиму футболисты, — работники уголовного розыска. Большую помощь в их новой работе оказывало им население. Ведь их знал почти каждый мальчишка. Редко кто из ленинградцев не помнил Алова, Федорова, Сазонова на зеленом футбольном поле. Помнили и помогали как могли в их новой сложной и ответственной работе.

Весной, едва подсохла земля, три ленинградских футболиста вышли на заброшенное, разбитое снарядами поле. Нашли старый мяч, решили ударить. Вспомнили прежнюю свою спортивную жизнь. И через некоторое время Алов, Федоров и Сазонов стали пионерами возрождения спорта в осажденном Ленинграде.

Летом 1942 года новая команда, среди которой было двенадцать старых динамовцев, провела первый ленинградский матч в дни блокады. Снова запестрели трибуны знакомого стадиона. И никогда еще с такой горячностью не принимали ленинградские болельщики своих любимцев-динамовцев. Это означало, что ленинградцы живут и работают, живут полной культурной жизнью, что воля к жизни, к победе в них неистребима. Так сталкивались в одном человеке динамовец и оперативный работник уголовного розыска. Раз даже Алову пришлось не доиграть десять минут, поставить вместо себя другого игрока и еще мокрым бежать на неотложное следствие. Но футболисты поспевали всюду. Они полюбили свое новое дело. И на футбольном поле их встречают еще горяче́е прежнего. Только мальчишки иногда поддразнивали: «был капитаном, а стал милиционером».

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.