1 марта — День экспертно-криминалистической службы системы МВД России

1 марта – в день, когда сотрудники экспертно-криминалистической
службы системы МВД России отмечают профессиональный праздник, мы открываем серию публикаций, посвященную истории экспертно-криминалистической службы в России.

Часть № 1

История возникновения службы насчитывает более чем 100-летнюю историю, богатую на события, памятные места в Петербурге и своих героев.

Впервые в России при сыскной полиции Петербурга, 6 июля 1908 года открываются антропометрическое бюро и бюро фотографии. А спустя четыре года, 9 декабря 1912 г. при прокуроре Санкт-Петербургской судебной палаты, был открыт впервые в России кабинет научно-судебной экспертизы, в распоряжении которого были: камеры для фотографирования, приборы для работы при помощи ультрафиолетовых лучей, переносные аппараты системы «А. Бертильон », приборы для гальванопластики, химическая лаборатория и др. На сотрудников кабинета возлагалась обязанность оказывать содействие полиции в период дознания, при производстве действий, требующих особого технического опыта и средств, находящихся в распоряжении кабинета. Происходило наращивание технических средств, позволяющих качественнее выполнять профессиональные обязанности, и используемых в качестве материалов для подготовки новых специалистов.

Альфон Бертильон

В 1912 г. в Департаменте полиции было высоко оценено «практическое значение музея в деле организации уголовного сыска на научных основах», в связи с чем, директор департамента Степан Петрович Белецкий (по инициативе криминалиста-практика, основателя сыскного дела и автора практического пособия «Искусство раскрытия преступлений. Дактилоскопия. (Пальцепечатание)» Василия Ивановича Лебедева ) учредил при VIII отделении департамента (предположительно наб. Фонтанки, д. 16) «музей научной техники раскрытия преступлений и уголовного сыска». В нем были собраны вещественные доказательства с преступлений, образцы приспособлений для совершения преступлений, а также технические средства, приборы, пособия и произведения отечественных и зарубежных авторов посвященных научной криминалистике. Музей использовался «как учебно-показательный материал при подготовке полицейских чинов к занятию должностей по сыскной полиции».

В 1918 г. по решению Петроградского Совета в уголовный розыск перешло Справочное регистрационно-дактилоскопическое бюро бывшей сыскной столичной полиции, которое возглавил Алексей Андреевич Сальков.

Сотрудники бюро осуществляли криминалистическую регистрацию и учет преступников способом дактилоскопирования и фотографирования, производили криминалистические экспертизы, выезжали на осмотры мест совершения преступлений.

1 марта 1919 года в Уголовном розыске России (Центророзыске) был создан Кабинет судебной экспертизы – первое экспертное учреждение внутренних дел.

К 1920 году в подразделении работало 28 сотрудников, в 1921 году – 37. За период с 1917 по 1923 год ими была установлена личность 2890 преступников, изменивших фамилии и скрывших преступное прошлое, выполнено 795 различных экспертиз.

В 1922 году на базе бюро создается Научно-технический кабинет, и А. А. Сальков назначен на должность эксперта и инструктора по научной части Губрозыска, которую занимал до 1928 года. В кабинете имелись фотографический павильон, фотографическое оборудование, химическая лаборатория, биологический микроскоп.

А. А. Сальковым было произведено множество разнообразных по характеру и по сложности криминалистических экспертиз. Среди них — применение приемов искусственного восстановления прижизненного вида трупа с целью его дальнейшего опознания: «оживление» головы бандита Леньки Пантелеева; составление атласа и таблицы следов, возникающих при выстреле с близкого расстояния.

А. А. Сальков стал одним из организаторов музея Ленинградского уголовного розыска, открытого в 1925 году, а в начале 1930-х годов создал в Ленинградском юридическом институте первую в Ленинграде лабораторию криминалистической экспертизы и стал первым преподавателем криминалистики в институте.

Научно-технический кабинет являлся единственным в Петрограде криминалистическим подразделением и крайне восстребованным. Экспертизы производились в первую очередь для нужд городской милиции, а также для Государственного политического управления при НКВД СССР, Губернских и народных судов, военных трибуналов, финансовых учреждений и др.

Продолжение в следующей публикации.

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.