«Красная Армия: начало пути…» (историческая выставка, приуроченная к годовщине празднования Дня защитника Отечества)

22 февраля 2023 года в нашей Экспозиции открылась историческая выставка, посвященная первым отличительным знакам Рабоче-Крестьянской Красной армии (далее РККА). Открытие выставки связано с тем, что 23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества, но многие помнят этот день, как день Советской Армии и Военно-Морского флота. Желая напомнить посетителям нашей Экспозиции и гостям Культурного центра о том, с чего начиналась Советская Армия и флот, в витринах представлены уникальные коллекционные артефакты, рассказывающие о первых годах службы красноармейцев, о первых отличительных знаках и форме одежды.

Автор коллекции ‒ лектор экскурсовод экспозиции, кандидат исторических наук Сергей Анатольевич Лазарев рассказывает о героическом прошлом нашей армии и флота, о становлении их в годы Гражданской войны и первых лет после ее окончания через призму военной символики 1918-1922 гг.

Первыми отличительными знаками РККА стали Красноармейский нагрудный знак и значок-кокарда на головной убор в виде Красной звезды, утвержденные в 1918 г. До сих пор существуют разные версии и даты появления в Красной Армии звезды. В некоторых документах Красную звезду называли «Марсовой звездой с плугом и молотом», т.к. звезда была принадлежностью бога войны Марса. Иногда эту звезду носили верхним лучем вниз, пример тому изображение звезды на ордене Красного знамени.

Несмотря на тяжелые условия снабжения РККА вещевым имуществом, в 1918 г. создается комиссия по выработке новых форм обмундирования РККА, в которой принимали участие художники того времени: В. Васнецов, Б. Кустодиев, М. Езучевский и др.

В январе 1919 г. появились описания новых образцов формы одежды для РККА: пехотные и кавалерийские кафтаны (шинели), летние рубахи, кожаные лапти и зимний головной убор. Первоначально такой головной убор (неофициально) назывался «богатырка», затем, впервые введенный в частях под командованием М. В. Фрунзе – «фрунзевка», а в коннице С. М. Буденного – «буденовка». Последнее название сохранилось по настоящее время. В том же году, были установлены нарукавные знаки различия должностного положения командного и начальствующего состава РККА, которые носились на левом рукаве.

В начале 1920 г. введены нарукавные знаки различия родов войск: пехоты, кавалерии, артиллерии, инженерных войск и авиа- и воздухофлота (так тогда назывались авиационные части). Некоторые из них были наградными знаками различия.

После окончания Гражданской войны, с началом мирной жизни, в 1922 г. был узаконен переход к новой форме одежды и внесены существенные изменения и дополнения в нее. Изменения коснулись значка-кокарды на головной убор – вместо плуга и молота появились перекрещенные серп и молот.

Чтобы различать рода войск и частей, вводились эмблемы и шифровки частей. Всего было установлено 40 эмблем родов войск и ведомств. Так, в инженерных частях существовало 12 видов эмблем, в артиллерии ‒ 4, в бронечастях ‒7, в частях военно-учебного ведомства ‒ 3 и т.д.

Вместо фуражки был введен летний головной убор, похожий на буденовку, но вместо складывающегося назатыльника имел второй козырек сзади. В народе он получи название «здравствуй и прощай».

В те годы считалось, что вот-вот разгорится пожар Мировой революции, что нашло отражение в названии некоторых частей и учреждений, например: «1-я Запорожская им. Французской компартии Червонного казачества кавалерийская дивизия». Кроме тог, присваивались имена вождей революции: «4-я кавалерийская Интернациональная имени тов. Троцкого школа». За боевые отличия части награждались Почетными Красными знаменами, так в 1923 г. бронепоезд № 28. «В память боев в Бухаре награжден Почетным Красным знаменем».

Такие знаки различия и форменное обмундирование просуществовали вплоть до 1924 г., когда началась военная реформа, целью которой был переход Вооруженных Сил СССР к мирному строительству. Но это уже другая история…

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.