27 декабря — 90 лет со дня образования подразделений паспортной службы в органах внутренних дел Российской Федерации: хроника событий

В XVII веке в русском языке появилось слово «паспорт», заимствованное из французского языка, в переводе означающее «переходвсюду». Тогда в нашей стране этот документ выдавали государевым людям на время их жизни и работы за границей. В XIX веке паспортом стали называть «вид на жительство», выдаваемый только представителям имущих сословий.В начале XX века официальным документом, удостоверяющим личность граждан, стала «Паспортная книжка».

С приходом большевиков к власти в октябре 1917 года существовавшая паспортная система была объявлена наследием проклятого прошлого, орудием закрепощения и вообще «надругательством над народом». В результате вся система учета и контроля населения фактически перестала существовать, хотя царские паспорта продолжали функционировать, но к ним добавились мандаты и различные справки действующих органов власти.

Первым шагом к восстановлению системы учета населения стал Декрет Совнаркома РСФСР от 5 октября 1918 года «О трудовых книжках для нетрудящихся». Считалось, что пролетарии и так трудятся, а бывших эксплуататоров следует обязать трудиться. Поэтому «Трудовая книжка» имелаэпиграф: «Не трудящийся да не ест!». В соответствии с Инструкцией НКВД и НКЮ РСФСР от 12 октября 1918 года «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции» выдача трудовых книжек была возложена на милицию.

С введением НЭПа потребовалась свобода рыночных отношений и высокая мобильность населения, поэтому «трудовая» линия перестала быть в приоритете. Во исполнении Декрета ВЦИК И СНК РСФСР от 20 июня 1923 года «Об удостоверениях личности»гражданам стали выдавать Удостоверения личности сроком на три года. Этот документ не был обязательным, и его отсутствие не влекло за собой никаких правовых последствий. Однако с 1 января 1924 года все прежние документы, дающие право на передвижение, были аннулированы.

Постановлением СНК РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях» от 26 апреля 1925 года неотъемлемой частью паспортного режима советского общества стал «институт прописки».

27 декабря 1932 года председатель ЦИК СССР М. И. Калинин, председатель СНК СССР В. М. Молотов и секретарь ЦИК СССР А. С. Енукидзе подписали Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». Так появился официальный документ с привычным для всех нас сегодня названием «паспорт». Несмотря на указанное в Постановлении определение паспортной системы как единой,паспорт получали жители только крупных промышленных центров и к тому же не все.

Постановление ЦИК и СНК СССР
об установлении единой паспортной системы.
27.12.1932 г.
Постановление ЦИК и СНК СССР
об утверждении Положения о паспортах.
27.12.1932 г.

В январе 1933 года СНК СССР утвердил «Инструкцию о выдаче паспортов». Ею вводились ограничения для таких групп населения, как «не занятых общественно-полезным трудом на производстве» (за исключением инвалидов и пенсионеров); «сбежавших» из деревень «кулаков» и «раскулаченных»; «перебежчиков из-за границы»; прибывших из других мест после 1 января 1931 года «без приглашения на работу», в случае отсутствия у нихопределенных занятий или частой смены места работы.

Согласно статистическим данным, население Ленинграда с 1 января 1932по 1 января 1933 года увеличилось на 124262 чел. и достигло 2360777 чел.; в результате паспортизации за первые восемь месяцев 1933 года оно уменьшилось на 476182 чел.

В получения паспорта было отказано 79261 чел. Во избежание репрессий не все ленинградцы обращались за паспортом, отмечены случаи группового бегства с предприятий без оформления расчета.

Выдача паспортов на паспортном пункте № 52 на заводе имени А. И. Рыкова. 1930-е гг.
Первая женщина-милиционер,
начальник отделения милиции в ЛенинградеП. И. Онушонок
вручает паспорта представителям трудового коллектива хлебобулочного завода.
1930-е гг.
Комната ожидания Паспортного пункта № 14 на заводе имени А. А. Жданова.
1930-е гг.
Вручение паспорта ударнику-стахановцу Ленвоенпорта т. Чистякову.
23 января 1936 года.

На основе Постановления СНК СССР от 4 октября 1935 года в подразделениях НКВД были созданы отделы, отделения и группы виз и регистрации иностранцев (ОВиР). Втечение 1930-1940-х годов они работали самостоятельно, в дальнейшем неоднократно объединялись с паспортными аппаратами органов милиции в единые структурные подразделения и выделялись из них.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года в качестве одной из мер борьбы с легкомысленным отношением к семье и семейным обязанностям установлено, что при вступлении в брак и при разводе в паспортах производится соответствующая отметка органами ЗАГС.С октября 1937 года в паспорта стали наклеивать фотографию, второй экземпляр которой хранился в милиции по месту выдачи документа. Во избежание подделок Главное управление милиции ввело спецчернила для заполнения бланков паспортов и спецмастику для печатей.

В 1940 году в ряде городов, включая Ленинград, был произведен обмен паспортов. Согласно Постановлению СНК СССР № 1667 от 10 сентября того жегодаорденоносцы, лица, достигшие 55-летнего возраста, инвалиды и пенсионеры получали бессрочные паспорта; пятилетние паспорта выдавались гражданам от 16 до 55 лет.

С началом Великой Отечественной войны работа по поддержанию паспортного режима в Ленинграде значительно осложнилась в связи с эвакуацией населения. Строгий надзор был установлен за въездом в город. В июле 1942 года произведена массовая перерегистрация паспортов у всего городского населения, давшая возможность выявить ряд нарушителей и уточнить учет населения.

В 1949 году Бюро Совмина СССР по инициативе Министра внутренних дел Л. П. Берии рассматривало вопрос о реформе паспортной системы, предусматривавшей введение паспорта нового образца и «выдачу паспортов не только городскому, но и сельскому населению». Однако предложение было отклонено. Только 28 августа 1974года Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР» было принято решение о введении паспорта гражданина СССР нового образца с 1976 года. Отнынепаспорт гражданина СССР обязаны были иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста. Выдача и обмен паспортов проводился с 1976 по 1981 год. За эти шесть лет в сельской местности впервые было выдано 60 млн. паспортов.

Паспорт стал бессрочным, ликвидированы буквенно-цифровые коды, которыми отмечались документы бывших заключенных, военнопленных или лиц, находившихся на оккупированной территории. Для учета изменения внешних черт владельца паспорта введена последовательная вклейка трех фотографий: при получении паспорта в 16 лет, при достижении 25 и 45 лет.

Пригласительный билет в Музей Великой Октябрьской социалистической
революции на торжественный акт – вручения советского паспорта.
1963 г.
Пригласительный билет в ДК работников просвещения
на торжественный акт вручения советского паспорта.
1965 г.
Пригласительный билет в ДК им. И. И. Газа
на торжественный акт вручения советского паспорта.
1967 г.
Министр внутренних дел СССР генерал армии Н. А. Щелоков
вручает бригадиру сборщиков Ленинградского Адмиралтейского объединения
лауреату Государственной премии СССР В. И. Антонову
миллионный паспорт нового образца в Ленинграде.
1977 г.
Начальник ГУВД Леноблгорисполкомов генерал-лейтенант В. И. Кокушкин
вручает в Ленинграде 3-х миллионный паспорт
чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову.
1979 г.
Заместитель начальника Паспортного отдела ГУВД Леноблгорисполкомов подполковник милиции Ю. Ф. Павлов вручает паспорта учащимся ПТУ в музее Кировского завода.
1981 г.

13 марта 1997 года Указом Президента Российской Федерации № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, выдаваемый гражданам по достижении 14-летнего возраста. С 1 января 2004 года советский паспорт стал недействителен для граждан Российской Федерации.

На основании Постановления Совета министров Российской Федерации от 15 февраля 1993 года № 124 произошла реорганизация паспортной службы милиции, подразделений виз и регистрации в паспортно-визовую службу органов внутренних дел, которую сменила Федеральная миграционная служба (ФМС России), бывшая в период с 2004 по 2012 годв составе МВД России, а с 2012 по 2016 год–федеральной службой с подчинением Правительству Российской Федерации.

В связи с упразднением Федеральной миграционной службы 5 апреля 2016 года учреждено Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России).

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.