29 апреля — Международный день танца.

Ежегодно 29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца. Этот праздник в календаре знаменательных дат появился в 1982 году по инициативе Международного совета танца (International Dance Council, CID) ЮНЕСКО. Формы его празднования весьма разнообразны: традиционные концерты и выступления, танцевальные флешмобы и необычные представления, творческие встречи и лекции. Мы предлагаем свою – знакомство с книгой, рассказывающей об истории танца.

В фондах библиотеки Культурного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области хранится уникальное дореволюционное издание – книга «История танцев»: лучшее фундаментальное исследование по истории хореографии с древнейших времен до начала XX века, изданное в России. Автор сочинения — драматург, издатель, большой ценитель художеств и обладатель прекрасной коллекции русской живописи и книг о балете, историк балета Сергей Николаевич Худеков (1837-1928).

Его восхищение танцами не знало предела, но Сергею Николаевичу свойствен не только восторг: в течение нескольких лет он сумел собрать, записать, систематизировать все, что было известно о танце с древности до начала XX в. Число документов, фотографий, зарисовок известных выступлений, хранящихся в разных частных коллекциях мира, собранных С. Н. Худековым, насчитывало 15 тысяч.

Никому из нас не представляет особого труда пересказать литературное произведение или описать картину, но как пересказать музыку или сказать о танце? Запечатленные нашей памятью, музыка и танец труднее всего поддаются точному воспроизведению. И как невообразимо сложно говорить об истории танца! В чем она? Что оставил танец после себя, когда и его исполнители, и его зрители давно покинули подмостки и места в партере? Как нам приподнять завесу над древностью? Почему нас привлекает давно исполненный танец, и почему мы хотим понять его язык? Возможно, эти вопросы ставил перед собой автор книги.

Издание великолепно иллюстрировано, над его оформлением работали художники Н.К. Бодаревский, Вл.М. Измайлович, П.Б. Ламбин, К. Маковский, А.А. Чикин и др. Значительная часть иллюстраций воспроизведена по рисункам из богатой коллекции Худекова, а также по рельефам и рисункам с античных ваз. Книга издана в типографии «Петербургской газеты» — издания, принадлежавшего автору.

Сергей Николаевич мечтал выпустить обширную «Историю танцев всех времен и народов», и, работая над осуществлением этого замысла, автор подготовил и издал в 1914—1916 гг. три тома «Истории танца». Четвертый том, посвященный истории русского танца, почти полностью был уничтожен пожаром в типографии, в 1917 году.

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.