Павловск. 1777-1877. Очерк истории и описание.

Сегодня мы приглашаем вас прогуляться по парку, который не только является самым молодым  из царских резиденций близ Санкт-Петербурга, но и считается одним из самых красивых и крупных пейзажных парков мира. Кроме того, дворцово-парковый ансамбль является объектом культурного наследия федерального значения, памятником  культурного наследия, находящимся под защитой ЮНЕСКО. Находится он в Павловске.

Павловск – это своеобразный живой учебник под открытым небом, многокилометровая иллюстрация того, как архитекторы 18-19 веков представляли себе взаимодействие Природы и Человека и как это представление выражали художественными средствами в ландшафте.

Парк выглядит нетронутым человеком уголком среднерусской равнины, но это обманчивое впечатление: он спроектирован до деталей.

Этот «естественный» рай, в котором так вольготно чувствуют себя и Человек, и Природа – рукотворен. У него есть создатель. Вернее, создатели, так как архитекторов была целая плеяда. Кто они? Как им удалось из охотничьих угодий, болотистых топей и непроходимых лесных зарослей сотворить сие чудо? Ответить на этот вопрос поможет книга из фондов нашей библиотеки.

Историческое описание Павловска составлялось по поручению Великого князя Константина Николаевича и издано в столетнюю годовщину его основания на базе архивных материалов Министерства Императорского Двора. Автор книги – известный русский историк, краевед, журналист и общественный деятель, издатель журнала «Русская старина», автор многих книг и статей по русской истории Михаил Иванович Семевский (1837-1892). В середине 1870-х годов по поручению владельца Павловской усадьбы, великого князя Константина Николаевича, работал в библиотеке Павловского дворца, разбирая и систематизируя документы для издания, приуроченного к вековому юбилею летней резиденции императора Павла I.

Увидевшее свет исследование Семевского основано на документальных источниках и воспоминаниях современников, а также содержит обширный архивный материал ведомства императорского двора, относящийся не только к строительству дворца, парковых сооружений, но и в целом к эпохе императора Павла I и императрицы Марии Федоровны.

Также автор впервые в своей книге опубликовал некоторые письма Марии Федоровны и Великого Князя Павла Петровича первому директору Павловска К.И. Кюхельбекеру, содержащие бесценные сведения о первом этапе основания Павловска. До сих пор книга Семевского представляет наиболее полный материал по истории великолепного дворцово-паркового ансамбля конца XVIII — начала XIX вв., резиденции императора Павла I и его семьи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.