Александр Блок «Двенадцать»

В ноябре 1918 года вышла поэма Блока «Двенадцать» с иллюстрациями Анненкова. Тираж составил всего 300 экземпляров, который разошелся по предварительной подписке. Книга имела громадный успех, и было издано еще 10 тысяч экземпляров. Книга из дополнительного тиража первого иллюстрированного издания поэмы «Двенадцать» имеется в фондах библиотеке Культурного центра.

Книга «Двенадцать» отпечатана в знаменитом издательстве «Алконост», которое специализировалось на выпуске произведений символистов. Его основателем был книгоиздатель Самуил Алянский, почитатель поэтического таланта Блока. Под маркой «Алконоста» вышли все послереволюционные произведения Блока, а также книги Андрея Белого, Вячеслава Иванова, Анны Ахматовой, Алексея Ремизова и других авторов. Издания «Алконоста» отличались оригинальностью оформления.

Воспоминания С. Алянского: «Первые эскизы Анненкова меня озадачили. Передо мною лежали непонятные кубические значки.(…) Не скрою, я очень волновался, направляясь с эскизами к поэту: я почему-то думал, что он предубежден против Анненкова, не верит в него и обязательно забракует его работу. Вопреки моему предчувствию, Александр Александрович с интересом рассматривал рисунки. Сразу ему понравились два рисунка: «убитая Катька» и «пес» (к словам поэмы: «только нищий пес голодный ковыляет позади…»).

– Это очень хорошо! – воскликнул Александр Александрович.»

Мастерство художника и прекрасно понятая им поэма сотворили маленькое чудо: до сих пор поэма «Двенадцать» у многих читателей ассоциируется прежде всего с рисунками Юрия Анненкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.