«Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы.» П.Иванов

Очень оригинальная и познавательная книжка, вышедшая в свет в 1903 году и посвященная повседневной жизни студенчества того времени, имеется в фондах библиотеки Культурного центра ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области – «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы.»  Ее автор, Петр Константинович Иванов (1876-1956), за  основу книги взял свои личные наблюдения — в 1901 году он окончил историко-филологический факультет Московского университета.

Начинается книжка с подробных документальных рассказов о бытовых обстоятельствах (обеспеченности студентов, их жилищах, питании) а затем идут короткие разнообразные художественные очерки, дающие картину нравов.

«Большинство студентов единогласно утверждают, что в Москве почти невозможно прожить меньше, чем на 25 руб. в месяц. Однако, не все студенты имеют 25 руб. в месяц. Даже далеко не все. Как же они живут?». Ответ – в книге!

Из содержания: 1. Бюджеты (средний, минимальный, высший, идеальный). 2. Квартирный вопрос. 3. О студенческом питании (общая характеристика, обеды, комитетские столовые, кухмистерские). 4. Организация помощи недостаточным студентам. 5. Общежития («Ляпинка», Лепешкинское общежитие, общежитие им.императора Николая II). 6. Борьба за существование (о заработке). 7. Отсутствие семьи. 8. О студенческом браке. 9. Студенческая свадьба. 10. Типы: первокурсник, неуравновешенный, философ с Козихи, декадент, деятель, бонвиван, тип экзотический, просветитель барышень, юрист 4-го курса, голубая подкладка. 11. Как он был оставлен при университете. 12. Праздник своевольного духа (Татьянин день). 13. Седан (пивная). 14. Средний интеллигент и студенчество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.