“Воспоминание о Крыме». Издание Эмиля Берндта, 1883г.

«Живописный альбом наш, предлагаемый ныне публике, заключает в себе все наиболее примечательные и известные виды Южного берега Крыма, выбранные и выполненные нами с особенною тщательностью. Виды нашего альбома могут живо напомнить о южном береге тому, кто уже с ним знаком, а тому, кто еще не знаком с этим очаровательным уголком земли русского царства, могут дать ясное и наглядное понятие о нем.» (из предисловия “Воспоминание о Крыме». Издание Эмиля Берндта, 1883г.)

Более 150 лет назад свет увидела первая редакция роскошного подарочного альбома с лучшими видами Крыма. Издание представляет собой географическое, историческое и этнографическое обозрение полуострова, которое дополняют великолепные  гравюры на стали, подписанные на русском и немецком языке. Сегодня эта книга — библиографическая редкость, признанная одним из лучших иллюстрированных изданий второй половины XIX века.

Иллюстрации с видами Алупки и Коктебеля, Судака и Феодосии, Ливадии, Ялты и других достопримечательностей Крыма гравировались на стали в Лейпциге Юлием Берндтом. Образцом для гравёра служили фотографии. Работа выполнялась по заказу одесского издателя Эмиля Берндта, «Воспоминания о Крыме» считаются вершиной его издательской деятельности.

Очерк-путеводитель «Воспоминания о Крыме» неоднократно переиздавался, правда, варьировался набор листов и их размеры.

В библиотеке Культурного центра ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеется второе издание альбома, где представлены 17 гравюр на стали с текстом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.