«Петроградская газета»

Политическая и литературная ежедневная «Петроградская газета» выходила в свет под названиями «Петроградская газета», «Петроградская жизнь», «Новая петроградская газета» с 1867 по 1918 год (основана в 1867 году Ильёй Александровичем Арсеньевым). Она принадлежала к так называемой «малой прессе» и сначала была мало распространена. Однако, с 1871 года, когда газету купил С. Н. Худеков, приобрела обширный круг читателей. В “Петроградской газете» печатались произведения Н. С. Лескова, А. А. Плещеева, А. П. Чехова и других известных авторов. В 1871 году газете был разрешён политический отдел. С марта 1917 года издание выступало с поддержкой Временного правительства и за войну «до победного конца», вело ожесточённую борьбу с большевиками и доказывало необходимость контрреволюционной диктатуры. «Петроградская газета»  закрыта 22 ноября 1917 года.

Подшивка газеты за 1916 год хранится в фондах нашей библиотеки. Почитаем?

«Столярный мастер Левкович со своей маленькой армией»

Как на яркий пример, достойный подражания, мы укажем на столяра А.И.Левковича со своей маленькой армией. В душе А.И. Левковича пробудилось глубокое патриотическое чувство пожертвовать всю свою пользу от его мастерской на войну. С 20 июня А.И.Левкович отказался от всякой прибыли на все время войны, и весь остаток стал вкладывать на текущий счет Государя Императора. За первый месяц А.И.Левкович внес 987р. 86коп. Мастерская столяра оборудована превосходно. Помещается она на Мойке, д.112.  А.И.Левкович имеет одного сына, который находится в рядах нашей доблестной армии. Все малыши работают также бесплатно, получая лишь стол, квартиру и одежду. А.И.Левкович своим примером хочет найти в сердцах других петроградских ремесленников такой же отклик. Откликнутся ли на это святое дело наши ремесленники, или уже их захлестнула волна наживы и мародерства? (1 сентября 1916г.)

Сын Максима Горького – герой

В Америку прибыл приемный сын Максима Горького – Зиновий Пешков. Как только началась война, он поступил во французскую армию и храбро сражался в ее рядах. За ряд подвигов он был произведен в лейтенанты и получил несколько боевых наград. В одном бою ему оторвало руку, и он едва остался жив. Выздоровев, З.Пашков заявил: «Кто не может сражаться – тот должен работать на пользу войны головой». Он прибыл в Америку, где будет читать ряд лекций о войне и о необходимости уничтожить милитаризм Германии. (2ноября 1916г.)

Выставка современных русских художников

Под громким названием «Выставка современных русских художников» на Марсовом поле приютилась кучка мнящих себя «новаторами» пачкунов. Каждый из участников выставки как бы задался целью побить рекорд безобразия и нелепости. Можно смело сказать, что сами авторы некоторых картин затрудняются объяснить их смысл, а между тем есть наивные люди, готовые отыскивать в этих произведениях какую-то глубокую идею. Выставка производит впечатление черезвычайного убожества. Впрочем есть некоторые просветы, например картина г-жи Ухановой «Бабье лето», портреты и эскизы г-жи Ходасевич, рисунки Шагала. (8 декабря 1916г.)

Единственный случай, когда мировой судья постановил уничтожить памятник «красоты петроградского самоуправления»

В 5-8 мин (по трамваю) от Невского проспекта, близ Загородного, на Подольской улице существует дом трактирщика – миллионера Балашева №22. Этот дом назывался «отделением некогда существовавшей Вяземской Лавры». Он был переполнен до чердаков. Был здесь и «Рынок любви» самого отбросочного свойства. Теперь этот дом по постановлению мирового судьи должен быть сломан. Жильцы вчера выселены из него. (1 сентября 1916г.)

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.