Милиция. Начало.

После Февральской революции полиция и градоначальство были упразднены. 10 марта 1917 года вышло постановление об упразднении департамента полиции. Была провозглашена замена полиции «народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления».

Правовые основы организации и деятельности народной милиции определялись во временном положении о милиции, изданном 17 апреля 1917 г. Народная милиция сыграла свою роль в поддержании порядка.

Она просуществовала в Петрограде до 30 января 1918 г. На II съезде Советов создано первое советское правительство — Совет народных комиссаров, в составе 13 наркоматов, в том числе народный комиссариат внутренних дел (НКВД). 28 октября (10 ноября 1917) года выходит постановление НКВД «О рабочей милиции». Милиция находится в ведении Совета рабочих и крестьянских депутатов. Рабочая милиция в течении первых месяцев Советской власти выступала как вооруженная сила, выполнявшая военные функции и как инструмент охраны общественного порядка.

14 декабря 1917 года по постановлению СНК был создан специальный орган для поддержания порядка и спокойствия в Петрограде — Комитет охраны — временный орган с широкими полномочиями. Председателем Комитета охраны Петрограда был назначен К.Е.Ворошилов.

28 марта 1918 года Комитет охраны был преобразован в Комитет революционной охраны.

9 июня 1918 года Комитет революционной охраны был реорганизован в Центральную комендатуру революционной охраны. В подчинении Центральной комендатуры находились 14 районных и 49 подрайонных комендатур. Комендантом Центральной комендатуры был назначен В.Шатов.

С 30 июля по 1 августа 1918 года в Москве проходил Всероссийский съезд председателей Губернских Советов. На нем было признано целесообразным создания штатной милиции. На съезде с докладом выступил нарком внутренних дел Г.И.Петровский, в котором он уделил особое внимание принципам строительства милиции, ее задачам и формам. Нарком отметил положительный опыт строительства и работы Петроградской милиции и призвал создавать советскую милицию по типу Петроградской.

По поручению СНК РСФСР в октябре 1918 г. НКВД и НКЮ разработали инструкцию по организации штатного органа охраны порядка — советской рабоче-крестьянской милиции. Инструкция стала первым нормативным актом, в соответствии с которой осуществлялось строительство милиции на территории всей страны. Так в 1918 -1919 г. были образованы речная, железнодорожная, промышленная милиция и уголовный розыск.

previous arrow
next arrow
Slider

Постановление НКВД «О праздновании годовщины милиции» было разработано и подписано народным комиссаром внутренних дел Ф.Э.Дзержинским. В нём указывалось «1. В ознаменование существования Рабоче-крестьянской милиции установить празднования годовщины, приурочив таковые ко дню распубликования постановления Народного комиссариата по внутренним делам об организации Рабоче-крестьянской милиции, а именно к 12 ноября. 2. Первое празднование годовщины приурочить к 12 ноября 1922 г., ко дню пятилетнего ее существования».

ЕЩЕ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.