Соловьев Иван Владимирович

(04.02.1908 — 12.12.1971 гг.)

Герой Союза Советских Социалистических Республик.

Указом ПВС СССР  от 6 апреля 1945 года,  Соловьеву И.В.,  присвоено звание Героя Союза Советских Социалистических Республик,  с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда». Почетный гражданин Варшавы.

В органах МВД: с 1946 по 1960 гг.

Биография

Родился 22 января (4 февраля) 1908 в деревне Дятлово ныне Кувшиновского района Тверской области. В 1926 году окончил курсы пропагандистов при Тверском губернском комитете ВКП(б), после чего работал ответственным секретарем волостных комитетов комсомола в ряде сел Новоторжского уезда, с 1928 года – председателем правления рабочего кооператива и секретарем горсовета в городе Торжок, с 1929 года – заместителем председателя Торжокского райисполкома. В 1930 году работал на Балтийском заводе, учился в Ленинградском комвузе.

В Красной Армии с октября 1930 года. Член ВКП(б) с 1930 года. Служил курсантом в команде одногодичников при 1-м стрелковом полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии Московского военного округа (Москва). Окончил эту команду в октябре 1931 года, после чего был уволен в запас. Переехал в Ленинград, работал в Володарском районном совете Осоавиахима в должности военкома отдела боевой подготовки.

В сентябре 1932 года был принят на службу в органы ОГПУ СССР на должность помощника инспектора отдела кадров уполномоченного представительства ОГПУ в Ленинградском округе. В мае 1933 года переведён на службу в пограничные войска ОГПУ (с 1934 года НКВД СССР): помощник начальника пограничной заставы, начальника штаба пограничной комендатуры, комендант пограничного участка в 5-м Сестрорецком пограничном отряде Ленинградского пограничного округа. С июня 1938 года служил в аппарате Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД СССР в Москве — инспектор 3-го отделения оперативного отдела, с ноября — исполняющий должность младшего помощника начальника 1-го отделения отдела службы пограничных войск, с марта 1939 — старший помощник начальника 1-го отделения 1-го отдела Главного управления пограничных войск НКВД СССР. Без отрыва от службы в 1937 году окончил Высшую пограничную школу НКВД в Москве. С июня 1940 года — начальник 24-го Прутского пограничного отряда войск НКВД Молдавской ССР.

Великую Отечественную войну майор Соловьёв встретил в этой должности. С началом боевых действий и отходом войск от границы пограничный отряд был передан в подчинение начальнику охраны тыла Южного фронта, а 5 ноября 1941 года переформирован в 24-й пограничный полк НКВД по охране тыла Южного фронта. Майор Соколов остался командиром этого полка. Участвовал в оборонительной операции в Молдавии, в Тираспольско-Мелитопольской и Донбасско-Ростовской оборонительных операциях, в Ростовской наступательной операции. В августе 1941 года получил сильную контузию в бою.

В мае 1942 года был направлен на учёбу в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, которая тогда действовала в Ташкенте, в сентябре окончил её ускоренный курс. Был направлен в Свердловск, где формировалась Отдельная армия НКВД, там его назначили заместителем начальника оперативного отдела по вспомогательному пункту управления (ВПУ) штаба армии. После завершения формирования прибыл в январе 1943 года с армией на фронт, где 7 февраля 1943 года армия была передана из НКВД в состав Красной армии и получила наименование 70-я армия. 18 февраля армия вошла в Центральный фронт и участвовала в Севской наступательной операции. С марта 1943 года подполковник И. В. Соловьев полтора года был начальником штаба 175-й Уральской стрелковой дивизии 70-й армии, на этом посту прошёл славный боевой путь. С 5 по 14 июля участвовал в оборонительном сражении на северном фасе Курской дуги, затем участвовал в Орловской наступательной операции, с 22 августа — в составе 48-й армии в Черниговско-Припятской наступательной операции и в битве за Днепр, в ноябре — в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в марте-апреле 1944 года в составе 47-й армии 2-го Белорусского фронта — в Полесской наступательной операции, затем на 1-м Белорусском фронте — в Люблин-Брестской наступательной операции и в тяжелых боях осени 1944 года за освобождение Праги (предместья Варшавы).

С 18 октября 1944 года командовал 132-й стрелковой дивизией (129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт). Во главе этой дивизии полковник И. В. Соловьев проявил исключительное мужество в ходе Висло-Одерской наступательной операции. С 15 по 19 января 1945 года дивизия прорвала несколько рубежей строившейся полгода обороны противника у городов Яблонна и Легьоново в Польше, форсировала с ходу реку Висла и прошла с боями до 80 километров. Отличные действия дивизии способствовали успеху всей армии при освобождении Варшавы. Затем за полмесяца дивизия с боями прошла на запад почти 400 километров, форсировала реку Бзура и прорвала построенный по её берегам оборонительный рубеж, к началу февраля вышла на рубеж реки Одер. Противнику был нанесён большой урон. Только в боях на Варшавском направлении 15-19 января частями дивизии уничтожено около 1500 солдат и офицеров врага, захвачено до 800 пленных и до 60 артиллерийских орудий, 30 миномётов, много иного вооружения и боевой техники.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года полковнику Ивану Владимировичу Соловьёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В завершающие месяцы войны успешно командовал дивизией в Восточно-Померанской и в Берлинской наступательных операциях.

После войны полковник И. В. Соловьев продолжал командовать этой же дивизией, которая в феврале 1946 года из Германии была переведена в Харьковский военный округ.

В августе 1946 года переведён из Советской армии в МВД СССР, в ноябре этого года назначен начальником Управления пограничных войск МВД Литовского округа. Участвовал в операциях против «лесных братьев». В 1947 году направлен в Ленинград и назначен заместителем начальника Управления внутренних дел Ленинградского облисполкома, а в 1949 году — начальником Управления внутренних дел Ленинградского горисполкома. Возглавляя Ленинградскую милицию, много сделал для улучшения её деятельности и для укрепления её связи с населением. В 1950-е годы Ленинградская милиция постоянно признавалась одной из передовых по всему СССР. В апреле 1960 года комиссар милиции 2-го ранга И. В. Соловьёв был снят с должности из-за несогласия с расформированием общесоюзного Министерства внутренних дел СССР, в июне — уволен в отставку. Жил в Ленинграде, вёл активную общественную работу.

Похоронен на Серафимовском кладбище (Коммунистическая площадка).