Прозаические произведения

Опубликованные работы

«Дети войны. Наша Лариса Ивановна». Леонченко Е.М.


Автор:  Леонченко Е.М.
Должность: заведующий кабинетом.

«Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.»

Николай Тихонов.

Дети войны. Наша Лариса Ивановна.

Мягкая, интеллигентная, с тихим, спокойным голосом… Такая наша Лариса Ивановна Иванова.
Корни её предков из Тамбовской губернии. Дедушка, Матвей Васильевич Анохин, участник I Мировой войны, в 30-е годы перебрался в Ленинград и стал знатным сапожником, известным на всю округу. У него была уже новая семья, но он «выписал из деревни» Чемлык двух своих младших детей от первого брака –дочь Клавдию (маму Ларисы Ивановны) и сына Василия. Дядя Василий, окончив Технологический Институт, работал инженером на военном заводе. Мама была портной в ателье, получила комнату в коммуналке на улице Куйбышева 9/11 Петроградской стороны. Там и встретила начало войны и блокаду. Дедушка под мобилизацию не попал по возрасту. Дядя получил «бронь». Продолжая работать на военном заводе, имел рабочую карточку. Он с семьёй проживал в частном доме в районе нынешней улицы Коммуны станция Ржевка. Когда наступила блокада и стало трудно с продуктами, их спасал огородик рядом с домом, где они выращивали картошку, морковку, свёклу, капусту. Это помогло им пережить голодные времена. Все остались живы.
Дядя дожил до 89 лет, имел медаль «Жителю блокадного Ленинграда».

Мама устроилась работать на завод «Вентилятор», работавший на военную промышленность. От завода отправляли на лесозаготовки под Зеленогорском. Работали практически одни женщины. Благодаря рабочей карточке, которую получала на заводе, смогла пережить блокаду. А дедушка блокаду не пережил — умер в 1943 году. Похоронен на Серафимовском кладбище в общей могиле.

Через 3 месяца после снятия блокады, в апреле 1944 года и родилась маленькая Лариса в Педиатрическом Институте. Детство её проходило в той же коммуналке на Куйбышева. Дом, счастливым образом, остался цел после всех артобстрелов. Там же, на Петроградке, пошла в школу № 85, бывшую женскую гимназию. А преподавали там ещё выпускницы Смольного Института благородных девиц, оставшиеся в памяти, как строгие, стройные с прямой спиной и приподнятым подбородком, с камеей на изящной шее. Там, в далёком 1951 году, познакомилась со своей лучшей подругой Танюшей. «Девочки, возьмитесь за руки и пройдите к своей парте». Так судьба, в лице первой учительницы, связала впервые и на всю оставшуюся жизнь двух первоклашек, Ларису и Татьяну. Таня, девочка из семьи кадрового морского офицера, вернулась в Ленинград из эвакуации уже после снятия блокады. Её отец выполнял секретные задания, связанные с минированием стратегических объектов где-то на побережье Чёрного моря. Девочки, встретившись однажды в детстве, уже не разлучались до самой смерти Татьяны в 2016 году. Юная Лариса со своей природной интеллигентностью, кротким нравом, любознательностью и безграничной добротой была тепло принята в семье подруги. Более того, один из братьев Татьяны влюбился в Ларису, предложил руку и сердце, которые она приняла. Дедушка Татьяны был художником, бабушка и сама Татьяна — музыкантами. Так, Лариса Ивановна, проводя время в семье подруги, получила «салонное образование». Это стремление к прекрасному осталось у неё на всю жизнь. Она и нынче не пропускает концерты в Филармонии, художественные выставки. Историю города, знаковые места Санкт-Петербурга знает великолепно. Зачитывается французскими романистами, русской и советской прозой и поэзией. Одна смело путешествует по всей Европе: от знойной Малаги до холодных норвежских фьордов. Обожает наш Крым, знает историю его дворцов,любит вкус Массандровскихвин.

Ни мама, ни соседка по коммуналке не любили говорить о войне и вспоминать блокаду. Может поэтому, в неведенье об ужасах, которые перенесли её родные, близкие, знакомые, детство её было светлым и безоблачным. Вспоминаются только счастливые моменты из прошлого.

По окончанию школы поступила в тот самый Педиатрический институт, где она родилась и где когда-то, в одной из клиник, её спасли от тяжёлой пневмонии. Тогда помогла соседка по коммуналке, врач-эпидемиолог, чудом достав дефицитные антибиотики. Кроме того, Педиатрический Институт был выбран неслучайно. Подростком, Лариса после увиденного кинофильма «Неоконченная повесть» с Эвелиной Быстрицкой в главной роли мечтала так же, как и главная героиня, спасать человеческие жизни, детские, в первую очередь. Взрослая жизнь по окончанию медицинского института началась не так, как себе планировала Лариса — скоропостижно умерла её мама, а ещё раньше на отца пришли документы, что пропал без вести. Осиротев в 26 лет, осталась в Ленинграде совсем одна. Спасала работа на кафедре Патофизиологии в любимом Педиатрическом Институте.

И, как это нередко бывает в жизни, вмешался СЛУЧАЙ! Выпускница того же института, поступив на службу в МВД, уговорила Ларису Ивановну надеть погоны. Так они и служили вместе в «Крестах» тюремными врачами, связав свою жизнь с туберкулёзом и МВД. Окончила службу в звании майора внутренней службы. В СИЗО-1 Ларису Ивановну звали «Мать Тереза» и коллеги, и заключённые (между собой), что, как нельзя точно, отражало главные черты её характера – доброту и самопожертвование. Уйдя на пенсию, Лариса Ивановна не ушла из профессии, а продолжала работать фтизиатром уже в поликлинике МВД, где и трудится по настоящее время.

Пройдя тяжёлую школу жизни, Лариса Ивановна готова помогать ближнему по первому зову. Для каждого найдёт слова утешения и поддержки, отчаявшимся – обрести надежду, умирающим – покой и смирение, достойно принять неизбежное.

Вот такая наша Лариса Ивановна: с огромным, добрым сердцем, весёлая, всегда в движении к новым знаниям и впечатлениям, обожающая классическую музыку и Ромена Роллана, ДИТЯ ВОЙНЫ, родившаяся через 3 месяца после снятия блокады.

Леонченко Елена, коллега Ларисы Ивановны.