85 ветерану ОВД, полковнику милиции в отставке Каменскому Вячеславу Александровичу

17 августа 2022 года в ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» состоялось мероприятие – поздравление с 85 летием со дня рождения ветерана ОВД, заместителя начальника районного управления внутренних дел Курортного района г. Санкт-Петербурга по службе, полковника милиции в отставке, председателя Совета ветеранов ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» Каменскому Вячеславу Александровичу. Ветерану вручили поздравительный адрес, ценный подарок и цветы.

Вячеслав Александрович – талантливый руководитель, специалист высокого класса, воспитатель, наставник, удивительный и разносторонний, замечательный человек. Послужной список этого поистине настоящего профессионала своего дела может стать примером для всех молодых сотрудников ОВД и для тех, кто решил связать свою судьбу с профессией «стража правопорядка».

В предверии юбилея сотрудники ОК ФКУ «ЦХиСО», побывали у него в гостях и провели небольшое интервью (статья направлена для публикации в газету «Полиция по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области»).

Всегда в строю.
(к 85-летию ветерана органов внутренних дел
Каменского Вячеслава Александровича)

— Вячеслав Александрович, расскажите немного о себе.

— Родился я 14 августа 1937 года в большой семье, в селе Ново-никейское, Калининской области. Наш Отец уделял большое внимание обучению детей и прививал любовь к учению. Мы с братьями ходили за 4 км в школу, через 3 леса и болото. Когда началась Великая Отечественная война, мой отец и братья ушли на фронт, а мы с мамой и другими родственниками пережили войну со всеми трудностями и суровыми испытаниями, которые переживал наш народ. Семье нашей повезло, отец и три брата вернулись с войны живыми. В 1957 году я был призван в ряды военно-морского флота, где прослужил 3 года и 9 месяцев. У меня всегда была тяга к учебе и я мечтал получить хорошее образование, но вернувшись с армии я не имел такой возможности, так как в то время колхозникам паспорта не выдавали.

В 1962 году у меня появилась семья. Моя жена была родом из Ленинграда. Во время войны она была эвакуирована в Калининскую область, где мы и познакомились. В те после военные годы Ленинград являлся закрытым городом и въезд в него был строго ограничен. На семейном совете решили, что я пойду служить в милицию, так как служба в милиции давала мне возможность перевезти семью в Ленинград и продолжить свое образование.Как комсомолец я обратился в Комитет Вышневолоцкого горкома комсомола  г. Вышнего – Волочка, и где получил путевку, для поступления на службу в Куйбышевское районное отделение милиции (РОМ).  4 августа 1965 года, в должности милиционера, я приступил к службе в 5 отделение милиции Куйбышевского РОМ Ленинграда.

Что почувствовали Вы, когда получили свое первое звание?

— При получении первого звания «рядовой милиции», я почувствовал гордость и ответственность при получении первого звания, такие же чувства испытал, когда получал служебное удостоверение милиционера и форменное обмундирование.

— По каким направлениям службы Вы работали в милиции?

— Я прошел все ступени карьерной лестницы.Службу я начал с постового милиционера, потом назначили командиром  отделения 5 отделения милиции. Я так же поработал участковым инспектором, далее продолжил старшим инспектором отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) одновременно со службой я получал образование в академии МВД СССР.  Закончил службу в звании полковника милиции в должности заместителя начальника по службе Сестрорецкого районного управления внутренних дел (РУВД).

— В чем заключалась сложность работы в милиции для Вас?

-. Сложностей не испытывал, потому, что я стоял на соблюдении закона и ушел на пенсию с чистой совестью. Мне не стыдно сейчас встречаться с людьми, с которыми я раньше служил в различных подразделениях в милиции. За время моей службы я не получил ни единого взыскания. Для меня служба в милиции – это призвание!

— Что больше всего нравилось Вам в выбранной профессии?

— Это общение с людьми, возможность быть полезным обществу, людям. Всегда с удовольствием общался, с проживающими на моей обслуживаемой территории, людьми, был с ними открытым и справедливым.

— Какая должность больше всего запомнилась и почему?

— Больше всего запомнилась должность постового милиционера, потому, что я познавал азы милицейской службы от сотрудников милиции, прошедших Великую Отечественную войну.

— Какие знаменательные события во время службы Вы можете вспомнить?

В октябре 1968 году, когда работал участковым инспектором и являлся секретарем Комсомольской организации, за отличную службу и в честь 50-телия Комсомола меня одного, из всего Ленинграда, направили в Москву. Специально для этой поездки мне  сшили форму. В Москве я побывал на приеме приёме у министра внутренних дел СССР Н.А. Щёлокова и в Центральном комитете Комсомола, где меня наградили грамотой и вручили юбилейный значок ЦК ВЛКСМ к 50-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. За участие в строительстве монумента героическим защитникам Ленинграда, на Московском пр., мне вручили памятное Благодарственное письмо от Совета содействия строительству памятника «За активное участие в создании памятника героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». 

— Как складывается Ваша жизнь на пенсии?

— На пенсии я веду активный образ жизни, много читаю, хожу в библиотеку, музеи, на выставки. Продолжаю заниматься самообразованием, окончил компьютерные курсы, увлекаюсь фотографией, монтажом и созданием видеороликов и очень люблю заниматься с компьютером, делать фильмы. В настоящее время являюсь председателем Совета ветеранов ФКУ «ЦХиСО» и наша ветеранская организация работает в тесном сотрудничестве с сотрудниками кадров ФКУ «ЦХиСО». Организовываем вечера встреч, посещаем на дому пенсионеров, по состоянию здоровья не имеющих возможность посещать наши мероприятия. Организовываем экскурсии для ветеранов по местам боевой славы.

Стараюсь передать свой накопленный опыт молодому поколению.

— Какие качества Вы считаете необходимыми для сотрудника ОВД и что Вы можете пожелать молодым сотрудникам?

— Чтобы стать настоящим сотрудником, надо прежде всего любить свою работу, быть всегда верным своему долгу, трудится на благо народа, повышать свой культурный уровень образования, не переставать развиваться и совершенствоваться. У каждого сотрудника должна быть личная ответственность за профессию, честность и добросовестное отношение к своим обязанностям, чувство гордости за выбранную профессию. И я  скажу так: «Однажды дав присягу, навсегда должен оставаться служителем Закона». Очень много хороших сотрудников работает на ответственных постах нашей нелегкой службы и рискует собой! Ребята, берегите Родину, себя и всегда возвращайтесь домой живыми!

Руководство и ветераны ФКУ «ЦХиСО» искренне и сердечно поздравляют Вас, Вячеслав Александрович, с наступающим юбилеем! И желают Вам здоровья самого крепкого, бодрости духа, дальнейших успехов в Вашей общественной деятельности в Совете ветеранов ФКУ «ЦХиСО»! Пусть теплое отношение родственников, друзей, коллег, товарищей согревает Вам сердце и вдохновляет на новые свершения! С юбилеем Вас! Мы гордимся Вами!

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.