81-ая годовщина начала Великой Отечественной войны

С момента начала Великой Отечественной войны прошел 81 год. В этот день мы вспоминаем защитников нашего отечества, одним из которых был Алексей Ефимович МАЗУРЕНКО ‒ дважды Герой Советского Союза, который 15 лет возглавлял наш Дворец культуры им. Ф. Э. Дзержинского.

Алексей Ефимович родился 7 (20) июня 1917 года в украинской крестьянской семье на хуторе Степовой Херсонской губернии (ныне поселок Степовое Кировоградской области). Работал электрослесарем, учился в планерной школе, затем в аэроклубе города Шахты. В 1838 году поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, по окончании которого в 1940 году получил назначение на Балтику.

За четыре года Великой Отечественной войны А. Е. Мазуренко прошел путь от летчика до командира полка, налетав на своем «Ильюшине» тысячи километров над морскими просторами и немецкими укреплениями. Его называли «Везунчиком», поручали самые ответственные задания. Выполнив боевое задание, Алексей Ефимович всегда дотягивал до аэродрома, даже имея на самолете более тридцати отверстия от пулеметной очереди врага или несколько пробоин на крыле.

В ходе боевых операций А. Е. Мазуренко совершил около трехсот успешных боевых вылетов, лично потопил восемь боевых кораблей, а в составе группы — более двадцати кораблей противника. «Легенда Балтийского неба» Алексей Ефимович Мазуренко в октябре 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза, высшей степени отличия СССР. В 1944-м году за участие в боях по освобождению Ленинграда от вражеской блокады был награжден второй медалью «Золотая Звезда», получив второе звание Героя Советского Союза.

А. Е. Мазуренко награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и орденом Почета, 22 медалями, среди которых медаль «За оборону Ленинграда».

В послевоенное время Алексей Ефимович командовал 15-й авиационной дивизией в городе Советская Гавань Хабаровской края, окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы авиации Военно-Морских Сил СССР в Риге, преподавал в высших военно-учебных заведениях Военно-Морского флота, был заместителем начальника Военно-Морской академии. В 1972 году вышел в запас и возглавил в Ленинграде завод «Арарат».

С 1982 по 1997 год Дворец культуры им. Ф. Э. Дзержинского (ныне Культурный центр ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области) возглавлял Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации  Мазуренко Алексей Ефимович.

В стенах Дворца проходили встречи видных артистов театра, кино и эстрады с сотрудниками органов внутренних дел и общественностью, смотры самодеятельного творчества сотрудников милиции и членов их семей, выставки самодеятельных художников «Всегда начеку», семейные вечера отдыха и многие другие мероприятия. В тот период свои премьерные сольные концерты дал на сцене Дворца Александр Розенбаум. Александр Яковлевич всегда с теплотой отзывался об Алексее Ефимовиче и 20 июня 1997 года специально приехал во Дворец, чтобы со сцены поздравить его с 80-летием.

В знак глубокого признания личного вклада А. Е. Мазуренко в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны еще при жизни установлен на родине в посёлке Устиновка Кировоградской области Украины бюст и названа улица в Нахимовском районе Севастополя.

В мае 1999 года Постановлением Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дважды Герой Советского Союза Алексей Ефимович Мазуренко удостоен звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

Спустя пять лет ‒ 11 марта 2004 года — Алексей Ефимович ушел из жизни и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

С мая 2019 года на водных просторах Санкт-Петербурга патрулирует полицейский многоцелевой скоростной катер проекта М-14, на борту которого имя дважды Героя Советского Союза Алексея Ефимовича Мазуренко. Вот уже три года экипаж патрульного катера «Алексей Мазуренко» верен Присяге и с честью выполняет служебный долг по охране правопорядка на водных магистралях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.