18 мая — Международный день музеев

45 лет назад – в 1977 году – XI Генеральная конференция Международного совета музеев, проходившая в Москве и Ленинграде, установила 18 мая ежегодно отмечать профессиональный праздник — Международный день музеев.

Памяти наших коллег-музейщиков…

10 ноября 1977 года в Ленинграде был открыт Музей Краснознаменной Ленинградской милиции, с 2011 года – Экспозиция (постоянно-действующая) Культурного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

У истоков создания милицейского музея стоял Ростислав Михайлович Любвин (1941-2021 гг.), с 1976 по 1978 года входивший в состав рабочей группы по его созданию. Сегодня мы представляем воспоминания об этом замечательном человеке, 65 лет безупречно служившему Отечеству, из них четверть века – на офицерских должностях в Ленинградской милиции. Последние десять лет его службы в органах внутренних дел связаны с милицией Калининского района. Выйдя в 1991 году в отставку, Ростислав Михайлович стал членом Совета ветеранов Калининского РУВД и тридцать лет (по сентябрь 2021 года) работал экскурсоводом в нашем музее, который некогда создавал.

Заместитель председателя Совета ветеранов УМВД России по Калининскому району, внештатный начальник Комнаты истории УМВД Петр Васильевич Аносов вспоминает, как «калининцы» гордились Ростиславом Михайловичем, зачитывались его статьями в «Санкт-Петербургских ведомостях» и других газетах, смотрели телепередачи с его участием. Особенно нравились сюжеты «Легенды советского сыска» на канале «Звезда», подготовленные журналистом Романом Вайнером и «Следствие вели…» на канале НТВ с участием Леонида Каневского.

Сегодня, как утверждает П. В. Аносов, трудно найти такого лектора, который мог бы своими рассказами держать внимание школьников разного возраста. Ростислав Михайлович — мог. Он выступал в актовых залах подшефных учебных заведений: школе № 79 и гимназии №148 имени Сервантеса. Ему очень хотелось, чтобы его юная аудитория в будущем связала свою судьбу со службой в правоохранительных органах.

Вспомнил П. В. Амосов еще одного сотрудника нашего музея полковника милиции в отставке Владимира Дмитриевича Шарапова — фронтовика, дважды раненого, после войны работавшего в Ленинградской средней специальной школе милиции.

Владимир Дмитриевич, работая в музее в 1980-е годы, по архивным приказам установил имена более тысячи сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного и воинского долга в обороне блокадного Ленинграде. В 1990-е годы по этим спискам Ростислав Михайлович выявил 24 сотрудника 21-го отделения милиции Калининского района, похороненных в братской могиле на 19-м участке Пискаревского мемориального кладбища. Имена всех 24 сотрудников увековечены в комнате истории районного управления. В памятные дни на их могилы ветераны и личный состав УМВД по Калининскому району возлагают цветы и поминают «Минутой молчания».

Борис Святославович Серебряков

Методист Экспозиции Любовь Анатольевна Сафронова рассказывает: «Ростислав Михайлович после открытия Музея Краснознаменной Ленинградской милиции перешел на службу в Научно-технический отдел ГУВД Леноблгорисполкомов на должность эксперта. Будучи историком по образованию, он не мог не записать рассказы старших коллег, с кем ежедневно трудился бок о бок. Один из них – Борис Святославович Серебряков, который несмотря на большую разницу в возрасте, оказался особенно близок новичку криминалистической службы Р. М. Любвину. Во-первых, оба – уроженцы Кавказа. Во-вторых, фронтовик Серебряков начал свой боевой путь в битве с фашистами за Кубань и дошел до Берлина. За Кубань сражался и пал смертью храбрых отец Ростислава Михайловича, научный сотрудник Сухумского ботанического сада, ушедший на фронт, когда сыну было всего четыре месяца. С юных лет Ростислав Михайлович поддерживал отношения с сотрудниками Ботанического сада, знавшими его отца. А как ему хотелось найти тех, с кем отец воевал! В-третьих, двух экспертов объединяла увлеченность историей и музейным делом.

В Научно-техническом отделе было помещение, куда их постоянно тянуло – Музей криминалистики. Некогда музей размещался в здании Управления милиции на Дворцовой площади. В 1960 году Управление разместилось в Большом доме на Литейном проспекте, а Научно-технический отдел — в административном корпусе бывшей Окружной тюрьмы, знаменитой «Шпалерки» на улице Войнова (ныне Шпалерной) в доме № 25.

Б. С. Серебряков воссоздал экспозицию, а к 50-летию советской милиции (1967 год) создал новую, представив более пятисот уголовных дел. Так Ленинградский музей криминалистики получил всесоюзное признание. В том же юбилейном году «Лениздат» выпустил книгу «Дела и люди Ленинградской милиции», фотоматериал к которой подобрал Борис Святославович. Эту книгу Р. М. Любвин считал своей настольной книгой и часто говорил: «Она, несмотря на давний год издания, остается лучшей по истории милиции нашего города». И был прав.

Ростислав Михайлович писал о своем старшем коллеге: «Борис Святославович успевал делать все. Он писал статьи для специальных изданий, читал лекции студентам, проводил занятия для сотрудников, консультировал журналистов, работников кино и телевидения. При этом умудрялся регулярно выезжать на места происшествий, делать фотоальбомы, проводить экспертизы. Он был нужен всем и всегда! Никто никогда не мог сказать, что Серебряков их подвел, что-то не сделал. Б. С. Серебряков по своей натуре был рыцарем. Он верно и преданно служил криминалистике, своей любимой науке, по-рыцарски относился к тем, кто нуждался в помощи, был в беде и всегда с открытым забралом шел в бой со лживостью, злобностью, несправедливостью. Таким его знали, таким его будут помнить!»

Таким же рыцарем, преданно служившим исторической науке, был и наш Ростислав Михайлович. Он собрал большой материал по истории органов внутренних дел и щедро делился своими знаниями с коллегами, журналистами, экскурсантами. Выезжал с лекциями в школы, студенческие аудитории, подразделения полиции. А какие автобусные экскурсии он разработал и проводил по местам боев войск НКВД! Он – отец, дедушка, прадедушка – мог дать и дельный жизненный совет. Он был заботливым сыном. Отец погиб на фронте, растила сына одна мама Дарья Михайловна – Заслуженный учитель Абхазии. По окончании школы в Ткварчели, Ростислав Михайлович учился в Симферопольском техникуме, после служил в армии на территории Польской Народной Республики, потом была учеба на историческом факультете Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена. Получив диплом, четверть века отдал службе в Ленинградской милиции. Маму в Абхазии не забывал, всегда навещал, помогал. В начале девяностых чутье подсказало: вооруженного конфликта между абхазскими и грузинскими вооруженными силами не избежать, и Ростислав Михайлович едет в Абхазию. Несмотря на возражения матери: «Ростислав, я в Ткварчели всю жизнь преподавала химию, у меня столько учеников, не волнуйся», — он настоял на переезде в Петербург и заботливо ухаживал, чем продлил ей жизнь. Она чаще теперь видела внучку Юлечку и радовалась, что та не изменила семейной традиции: поступила в Педагогический институт.

Нас, своих музейных коллег, Ростислав Михайлович заражал своей жизнерадостностью, он был настоящим другом. Он знал всех наших домашних по имени, отчеству, мог запросто позвонить и на правах старшего по возрасту в коллективе, рассказать о каких-то наших, пусть маленьких, успехах. Стоило кому-то из нас уехать в отпуск, он, зная, что в квартире его коллеги осталась одна мама, звонил, контролировал самочувствие, поддерживал морально, просил не стесняться, если нужна помощь, всегда был готов приехать.

Мы долгие-долгие годы работали с ним, учились у него. Он навсегда останется в нашей памяти. Нам его очень не хватает».

Экскурсовод Экспозиции Татьяна Олеговна Константинова подчеркивает: «Ростислав Михайлович был энтузиастом музейного дела. Даже в отпуске, на даче, он писал статьи в журналы и работал над сценариями по милицейской тематике. Его обожали кинематографисты. Будучи многогранным человеком, он знал историю советского кино, любил музыку, был театралом. И просто приятным собеседником. Его экскурсии любили и дети, и знатоки истории. Когда в 2015 году в Ленрезерве сотрудники Экспозиции проводил экскурсии по истории органов НКВД, рассказ Р. М. Любвина так увлек тогдашнего руководителя ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенанта полиции С. П. Умнова, что вечером он привел губернатора Г. А. Полтавченко специально послушать экскурсию Ростислава Михайловича.

Ростислав Михайлович был участником многочисленных конференций по военной тематике. Его доклады вызывали интерес у историков и музейщиков, и в перерыве, окруженный их плотным кольцом, он продолжал развивать заявленную на конференции тему.

Ростислав Михайлович был бесконечно предан нашей Экспозиции. Его уход из жизни, для всех, кто его знал, невосполнимая утрата…».

Подполковник внутренней службы Наталия Сергеевна Чучалина познакомилась с Ростиславом Михайловичем в 2003 году, когда продолжила службу в 5 отделе Управления по работе с личным составом ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сначала в должности заместителя начальника, а затем — начальника отдела по воспитательной работе.

Она вспоминает: «С первой встречи Ростислав Михайлович поразил своим дружелюбием, готовностью помочь в решении самых сложных вопросов, связанных с историей полиции-милиции всем, кто к нему обращался. Его улыбка, тихий, негромкий, мягкий голос сразу привлекали к нему внимание, невольно заставляли прислушиваться и ловить каждое слово. Объем информации, которой обладал Любвин, просто поражал. Я неоднократно настаивала, чтобы он записывал все сведения, которые хранились у него в голове, для передачи коллегам, которые придут нам на смену. Ведь Ростислав Михайлович много лет работал в архивах, откуда черпал интереснейшую информацию…

После выхода в отставку, перейдя на работу в транспортную полицию, наша дружба продолжалась. Ростислав Михайлович проводил экскурсии для ветеранов транспортной полиции. Они, зная уникальную личность Любвина, настаивали, чтобы встретиться именно с ним, и ловили каждое его слово. Теперь нам остается только вспоминать те счастливые моменты, когда мы с ним вместе шли рука об руку по красочным залам экспозиции, наслаждаясь общением с уникальным Человеком с большой буквы, таким же редкоземельным, как единственные экземпляры драгоценных камней.

Очень хочется, чтобы память об этом светлом, удивительном, редком человеке навсегда осталась в нашей полиции для нового поколения сотрудников органов внутренних дел. Звезда по имени «Ростислав Любвин» должна вечно светить на знамени истории органов внутренних дел».

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.