20 января – День делопроизводственной службы МВД России

Источник: 78.мвд.рф

20 января (7 января по старому стилю) 1803 года министр внутренних дел Российской империи учредил Канцелярию, получившую название Департамент внутренних дел. Созданное подразделение издавало приказы и реализовывало политику построения министерства.

С 1842 года все обязанности по делопроизводству исполнял Департамент общих дел, а с 1865 по 1917 год – вновь Канцелярия министра. После Октябрьской революции 1917 года был создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) РСФСР, в составе которого также имелась Канцелярия.

В настоящее время документационное обеспечение МВД России осуществляется Департаментом делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций.

В современных условиях делопроизводство – это деятельность аппарата управления, охватывающая вопросы документирования и организации работы с документами в процессе осуществления им управленческих функций. Вместе с задачами по сокращению документооборота и устранению формализма повышается роль научной организации труда и управления, внедрения новейших информационных технологий и создания общегосударственных систем переработки информации.

Сегодня сотрудники службы делопроизводства и режима проводят повседневную, кропотливую и зачастую незаметную для постороннего взгляда работу по обеспечению управленческой деятельности всех других подразделений, которая напрямую способствует выполнению возложенных на органы внутренних дел задач. Они курируют сбор, обработку и передачу информации между подразделениями, а также обеспечивают деятельность по защите государственной тайны и контролю за своевременным рассмотрением обращений граждан и их личным приемом.

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.