«Уходя, оставьте свет…»

Для многих поклонников авторской песни 22 декабря является важной датой. В России отмечается День авторской (или бардовской) песни. Этот праздник неофициальный, но существует он уже почти 20 лет. Его девиз «Добрые песни — добрые люди».

В этот день, с особой теплотой, нам хочется вспомнить доброго друга сотрудников Культурного Центра Альфреда Михайловича Тальковского. Постоянный участник и член жюри Всероссийского музыкального фестиваля ГУВД «Милосердие белых ночей», Альфред Тальковский, поэт и автор-исполнитель своих песен, для многих сотрудников ГУВД был учителем, добрым товарищем и образцом для подражания.

Родился Альфред Михайлович 28 декабря 1935 года в Ленинграде. Закончил актерский факультет Ленинградского Театрального института им. А. Н. Островского, после окончания которого был зачислен в штат Ленинградской филармонии. Многие годы работал на эстраде, был солистом «Ленконцерта» а также артистом Санкт-Петербургского государственного концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт». В 2006 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

Альфреда Тальковского – человека ослепительного и легкого таланта, тонкой души, глубинной мудрости – искренне и горячо любили слушатели Петербурга и Москвы, разных уголков страны. Каждый концерт он превращал в мини-спектакль. Его творчество, неповторимое и пронзительное, сочетало в себе музыку, поэзию, художественное слово и драматическое искусство. Слава Альфреда Тальковского поистине всенародна – с гастролями он объехал весь Советский Союз: от Вильнюса до Петропавловска-Камчатского и от Воркуты до Алма-Аты. Везде – аншлаги и переполненные залы.

08 мая 2018года Альфред Михайлович ушёл из жизни… Но он оставил солнечный свет в своих близких, друзьях, коллегах. Во всех тех, кому выпало счастье общаться с ним. «Уходя, оставьте свет в тех, с кем выпадет расстаться» – Альфред Тальковский пел это и про себя тоже. И своим примером учил жить красиво и радостно, искренне и счастливо, с неизменной улыбкой. Так, как жил сам – в своих песнях, стихах, музыкально-драматических композициях. В них так много света. «… Жаль, что неизбежна смерть, но возможна сатисфакция: уходя, оставить свет — это больше, чем остаться!»

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.