Открытие памятника Городовому на пересечении Суворовского проспекта и Кавалергардской улицы у здания Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

10 ноября 2021 года на пересечении Суворовского проспекта и Кавалергардской улицы у здания Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в торжественной обстановке, приуроченной к Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, состоялось открытие памятника Городовому.

Скульптура была изготовлена и временно установлена в 1998 году на Малой Конюшенной площади к 200-летию Министерства внутренних дел России и 300-летию Санкт-Петербурга. Инициатором создания памятника стал возглавлявший тогда региональный Главк Анатолий Пониделко, а автором бронзовой скульптуры – народный художник Российской Федерации Альберт Чаркин.

Памятник представляет собой фигуру городового в полной парадной амуниции, высота монумента — 227 см. Сама скульптура выполнена из бронзы, а постамент из серого неполированного гранита.

В 2021 году по инициативе руководства ГУ МВД России, которую поддержали власти Санкт-Петербурга, было решено перенести монумент к зданию Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на пересечении Суворовского проспекта и Кавалергардской улицы и приурочить его открытие к Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, начальник ГУ МВД России генерал-лейтенант полиции Роман Плугин, генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Анатолий Пониделко, Мария Чаркина — дочь автора скульптуры, руководящий состав ГУ МВД России, ветераны, представители общественности.

Губернатор Санкт-Петербурга поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником, поблагодарив их от имени жителей города за нелегкий труд.

Начальник Главка поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта по установке памятника Городовому. Роман Плугин подчеркнул: «это не просто памятник, это связь времен, связь поколений. Это символ сотрудника, предназначение которого во все времена охранять и оберегать покой нашего города».

Памятник является символом защиты и безопасности горожан, ведь созданная в 1718 году по указу Петра I служба городовых и была именно таковой. Они участвовали практически во всех сферах жизни города: начиная от охраны общественного порядка в дневное и ночное время, заканчивая надзором за санитарно-эпидемиологическим состоянием улиц.

Прошедшие строгий отбор кандидаты обучались и сдавали экзамен, после чего их зачисляли на службу. Жалование было очень неплохим, а после увольнения со службы начисляли хорошую пенсию, но и служба была «опасна и трудна». Кроме того, будучи людьми грамотными, они могли помочь горожанам составить обращения и жалобы к городским чиновникам. В свое время, городовые были настоящими хозяевами города и горожане, благодаря им, чувствовали себя защищенными.

Источник: пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.