22 октября — День духовности, поэзии и светлой памяти о павших на полях сражений во всех войнах

22 октября один из самых поэтичных праздников в России – День белых журавлей . Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Хочется немного рассказать об истории создания стихотворения Р. Гамзатова «Белые журавли».
В августе 1945 года произошло трагическое событие в Японии. На Хиросиму была сброшена атомная бомба. Погибли и пострадали десятки тысяч человек. Среди пострадавших была и двенадцатилетняя девочка по имени Садако Сасаки, ставшая жертвой лучевой болезни.

В Японии есть поверье, что если заболевшему человеку сделать из бумаги тысячу журавликов — оригами, он выздоровеет. Потому что журавль во многих культурах — это символ мира и благополучия, он несёт добро, свет и надежду! А в японском эпосе это ещё и символ долголетия.

Маленькая Садако очень старалась и успела сделать 644 журавлика, после чего её не стало. После смерти девочки её родные, друзья и одноклассники сделали в память о ней бумажных журавликов. И отпустили их в небо.

Эта история до глубины души поразила поэта, и у него родилось стихотворение «Белые журавли». А позднее и идея праздника. А журавли стали его символом.

Добавить комментарий


После нажатия кнопки "Опубликовать"
Ваш комментарий будет направлен на модерацию.