6 июня – Пушкинский день в России

6 июня в России отмечается Пушкинский день – отличный повод, чтобы вспомнить великого поэта и его творчество!

В фонде библиотеки КЦ хранится великолепная книга 1911 года издания. К.Я.Грот «Пушкинский лицей». Среди прочих, там имеется любопытный документ – табель об успехах, прилежании и дарованиях воспитанников 1812 года. Что же там написано про лицеиста Пушкина?

— В русском и латинском языках: более понятливости и вкуса, нежели прилежания.

— В географии и истории: более дарования, нежели прилежания, рассеян. Успехи довольно хороши.

— В рисовании: отличных дарований, но тороплив и неосмотрителен.

— В математике: острота, но для пустословия, очень ленив и в классе нескромен, успехи посредственны.

Как видите, не всегда отрицательные оценки даются отрицательным людям! Что бы ни говорили педагоги о Пушкине, но спустя столетия мы вспоминаем не их, а Александра Сергеевича. И с удовольствием читаем книги, посвященные его жизни.

Книга «Пушкинский лицей» была посвящена ее составителем, К.Я.Гротом, памяти своего отца, всю жизнь тщательно собиравшего материалы, связанные с Александровским лицеем, выпускником которого он являлся.

Ценность издания двояка: оно представляет раннюю историю Александровского лицея и имеет первостепенное значение для биографии А.С.Пушкина, поскольку рассказывает об условиях формирования русского поэтического гения, в которых складывались увлечения, вкусы, мысли поэта.

Книга представляет собой снабженный комментариями сборник сохраненных в архиве Я.К.Грота бумаг Пушкинского курса, документальных свидетельств об умственной и духовной жизни, окружавшей юношу-поэта в Лицее, о тех людях, которые составляли его общество, формировали интеллектуальную среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.