26 апреля 1986 г. День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

В апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа, повлекшая за собой массовую гибель людей и экологическую катастрофу, авария, последствия которой все еще дают о себе знать. Весь мир в этот день вспоминает о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

Первыми, кто принял на себя радиационный удар, были сотрудники Министерства внутренних дел СССР. Всего же с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года служебный долг на радиоактивно-загрязнённых территориях выполняли свыше 18 тысяч сотрудников органов внутренних дел и свыше 14 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД СССР. Они в числе первых приступили к проведению эвакуации населения, тушению пожара, ликвидации его последствий, оказанию помощи строителям по возведению защитных сооружений и обеспечению правопорядка.

Трагедия болью откликнулась в сердце каждого. Несмотря на риск для жизни и здоровья, ликвидаторы ехали в зараженную зону, чтобы предотвратить последствия трагедии, спасти и защитить граждан. Для многих эта авария стала личной бедой: безвозвратно был нанесен вред здоровью, нарушен привычный уклад жизни и семейное спокойствие. Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей.

Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, милиционеров, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг.

Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других.

Большинство ликвидаторов входят в Межрегиональную общественную организацию сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и вольнонаемных работников учреждений МВД — инвалидов-ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС «Щит Чернобыля».

Первыми ликвидаторами аварии, кто тушил пожар в первый час после взрыва, были 28 бойцов пожарных частей под руководством майора внутренней службы Леонида Петровича Телятникова, начальника военизированной пожарной части УВД Киевского облисполкома Украинской ССР, а также 12 милиционеров и работников ЧАЭС.

От радиационных ожогов и острой лучевой болезни шестеро огнеборцев СВПЧ №2 УВД Киевского облисполкома по охране Чернобыльской АЭС и СВПЧ №6 по охране г. Припять — Николай Титенок, Владимир Правик, Виктор Кибенок, Владимир Игнатенко, Николай Ващук, Владимир Тишура — умерли в первые недели после аварии. Они получили смертельную дозу облучения — несколько тысяч рентген…

Из воспоминания Мазана Сергея Филипповича, УМВД России по Сланцевскому району Ленинградской области: «Наша задача заключалась в том, чтобы жители не проникали в запретную зону и не вывозили оставленное ими имущество, а также должны были пресекать случаи мародёрства.Только в одной деревне на границе с ЧАЭС остался пожилой мужчина, наотрез отказавшийся покидать свой дом.Так как родни у него не было, он жил вместе с нами. Мы привозили ему чистую воду и еду».
Из воспоминаний Горюка Александра Петровича, УМВД России по Волосовскому району Ленинградской области: «К дезактивации местности приступили 11 мая. За весь период нахождения в зоне поражения всего было 76 выходов в зону опасности радиусом 30 километров, из них 2 недели на самой атомной электростанции. Максимально допустимая доза для ликвидаторов считалась 25 бэр,именно при этой дозе облучения возникают первые признаки лучевой болезни.В зоне аварии пробыл с 10 мая по 06 октября 1986 г. Когда я получил 25 бэр меня направили в воинскую частьдля дальнейшего прохождения службы».
Третьяков Игорь Юрьевич, УМВД России по Петроградскому району г. Санкт-Петербурга: «В составе сводного отряда Калининградской ССШМ, я учавствовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». Газетная статья того периода из личного архива.
Воспоминания полковника внутренней службы Ковалева Александра Анатольевича, помощника начальника ОМВД России по Кронштадтскому району г. Санкт-Петербурга: «Запомнился мертвый, пустой город, напряженная работа, трудившиеся на пределе возможности горняки, которым мы оказывали помощь в прокладке тоннеля, охрана страшного безжизненного города».
Воспоминания Грибкова Валерия Михайловича, 5 УВД 8 ГУ МВД России: «Эвакуировали население . Измеряли уровень радиации в зоне авариина бронемашинах с радиометрами и дозиметрами.Готовились строить саркофаг».
Из воспоминаний Булавенко Александра Юрьевича, ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Когда мы прибыли, все жилые дома в больших деревнях в зоне отселения были пустые – столы в домах были сервированы посудой, как будто хозяева только вышли из-за стола и сейчас вернутся. Видно было, что эвакуация людей проходила в большой спешке и жители собирались в скором времени вернуться. По дворам и улицам ходило много домашней птицы – куры, утки, гуси. Было много бездомных собак и кошек, по ночам появлялись волки».
Из воспоминаний Моргунова Александра Михайловича УМВД России по Василеостровскому району г. Санкт-Петербурга: «В период службы в Херсонской специальной школе милиции я был откомандирован в составе сводного отряда для обеспечения общественного порядка и охраны материальных ценностей в районе ликвидации последствий аварий на Чернобольской АЭС в Хайницкий район Гомельской области Белорусской СССР».
Пейсахович Юрий Иосифович УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга в органах внутренних дел прослужил 28 лет имеет правительственные и ведомственные награды. Является членом Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России. «По личному рапорту с января по апрель 1987 года я был откомандирован в 30 км зону ЧАЭС, где служил на должности оперативного дежурного, затем начальника штаба Припятского ГОВД. Общее время безвыездного нахождения в зоне атомной станции – 98 суток. Много поэтических строк я посвятил событиям тех далеких лет».

Отрывок из стихотворения «Саркофаг» Пейсаховича Юрия Иосифовича, ветерана милиции:

Но сколько их, героев той войны, мы потеряли и опять теряем…
Друзья мои, Чернобыля сыны, из ваших рук мы подхватили Знамя!
Мы эту боль оставили себе, мы не забыли, мы об этом помним…
Да будет мирным атом на Земле, признательность безмерной и огромной!..

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о Чернобыльской катастрофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.