77-Я ГОДОВЩИНА ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ ЛЕНИНГРАДА ОТ БЛОКАДЫ ЕГО НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ВОЙСКАМИ

27 января для Санкт-Петербурга — не рядовая дата.
В этот день в 1944 году город был освобождён от блокады. 872 дня длилась осада: фашисты окружили истощённый город — ни топлива, ни продуктов не хватало ленинградцам в изоляции. Всё это время единственным мостиком со всем миром была «Дорога жизни» через Ладожское озеро: по ней советские солдаты провозили продукты и вывозили измождённых блокадников. Голод, холод, война уничтожили сотни тысяч жителей.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Массовый героизм, беспримерное мужество мирного населения, простых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады и сберечь родной город для потомков, не отдав его на поругание врагу, лежали в основе этой великой победы. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.

В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 миллиона человек. В январе 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а в мае 1965 года ему была вручена медаль «Золотая Звезда».

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли на Пискаревском и Серафимском кладбищах, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

К памятной дате сотрудники и творческие коллективы Культурного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области подготовили праздничный концерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.