«Шаги в будущее»

Социальные театральные проекты для молодежи.

    Современное культурное пространство предполагает возникновение новых форм общения, доступных, понятных, интересных зрителю. Театр уже давно не является только «храмом», отгороженным от зрителя «4 стеной». Современному зрителю интересно принимать активное участие в действии, быть в центре событий, откликаться на интересные темы и решать актуальные вопросы. Именно поэтому набирают популярность спектакли, основанные не на классическом репертуаре, а созданные по мотивам знакомых жизненных сюжетов. Этот прием особенно работает в сфере молодежных проектов, когда подростки узнают в героях повествования своих сверстников, себя, видят знакомые ситуации и близкие их пониманию проблемы.

     На базе Культурного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в театральном сезоне 2020-2021 года совместно с молодым талантливым режиссером Александром Худяковым (номинант премии «Золотой софит», спектакли которого активно идут на лучших театральных площадках города и страны) планируется создание нескольких молодежных театральных проектов социальной направленности интересных именно подрастающему поколению, детям и подросткам, которых можно приглашать к просмотру вместе с родителями и педагогами. Ведь заинтересованность разных сторон всегда рождает конструктивный диалог. Тем более ценно, когда этот диалог начинается с художественных образов, режиссёрских решений и творческих событий.

 Основными целями данного проекта станут:

  • привлечение внимания к теме подростковых проблем, которые не всегда понятны «старшему поколению»,
  • оказание профилактической помощи родителям и детям, столкнувшимся с проблемами «подростковых зависимостей»;
  • популяризация безопасного поведения в сложных жизненных ситуациях, с которыми может столкнуться подросток;

Задачи проекта:

  • освещение важности и нужности диалога поколений, как решения кризисных ситуаций;
  • расширение знаний «старшего поколения» (родителей, педагогов, психологов, сотрудников МВД) о причинах подростковых зависимостей и кризисных состояний;
  • воспитание уважения к личности подростка и понимания актуальности его проблем в современном мире;

Основными темами постановок могу стать:

  • профилактика подростковых суицидов;
  • профилактика безопасного поведения в сети «Интернет»;
  • профилактика наркотической и алкогольной зависимости в подростковой среде, пропаганда здорового образа жизни;
  • профилактика правонарушений, влекущих за собой административную и уголовную ответственности.

Именно наглядные художественные образы и примеры помогут подросткам осознать значимость проблемы, понять всю степень неотвратимости наказания- как законного приговора, так и морального осуждения, а также сделать в итоге вывод, что жизнь — это главная ценность, а все проблемы и сложности просто требуют решения. Полезны данные проекты будут и для старшего поколения, ведь они станут своеобразным мостом, налаживающим диалог и объясняющим всю значимость и ценность живого общения, участия, сострадания, понимания. 

Спектакль «POST SCRIPTUM»